杭州老人路上后仰摔倒,一、二、三、四……热心人都冲了过来
杭州网  发布时间:2022-05-12 07:11   

杭州日报讯 5月10日,七十多岁的王老伯(化名)一个人走在光复路上。他走得很慢,不知道怎么回事,突然感觉一阵晕眩,人站立不稳,往后踉跄了几步,晕倒在马路上。

此时,几辆电动车正从王老伯身边经过。其中,有位骑车的是孙女士,她正打算骑车去店里,没想到穿过光复路时,遇到身边的老人突然晕倒。她赶紧刹住车,回头看了一眼,没多犹豫,赶紧把车停在一边,跑到老人身边。

“我当时想,老人家肯定是突发什么病了,能帮一下就帮一下!刚跑过去,又来了一个抱着孩子的年轻姑娘,也想来帮帮忙。”孙大姐说,“她抱着孩子不方便,我就跟老人家讲,我扶你起来可以吗?老人家看着我,点点头。”

孙女士本想让老人扶到墙边休息会,她试着把老人拉起来,可力气不够,咬着牙都使不上劲了。就在这时候,孙女士身边跑来好几位热心人。一位、两位、三位、四位……边上的热心群众越来越多。

路边一家餐厅的店员看到之后,主动从店里拿出了椅子,还端来一杯水,让老人回回神。这时候,孙女士碰巧发现小区邻居孙大哥也在,赶紧招呼他过来帮忙,孙大哥力气大,大家一起把老人扶到了座位上。紧接着,孙大哥打了报警电话求助。

清波派出所民警何冠东和辅警吴猛很快赶到现场,王大伯休息了会儿,虽然看起来仍然虚弱,但意识清醒了很多。老人家随身没拎着包,万幸口袋里有一张身份证。

何警官问王大伯,“身体怎么样?”王大伯说,自己以前从没出现过这样的情况。“我早上从木材新村的家里出发走到了光复路这里,不知道为什么突然眼前一黑……”他还有点不好意思,觉得自己给大家添麻烦了。

孙女士原本要走,可放心不下,又回过来问大伯要不要去医院?王大伯挥挥手,谢绝了。不过他希望民警帮忙,联系儿子来接自己,可自己没带老人机,儿子的电话也说不上来,这让大家犯了难。

最后还是何警官劝说了王大伯,先带着他回派出所休息,回头让大伯儿子来接。路上,派出所同事也联系上了王大伯的儿子,对方说马上从滨江赶来接人。

临走时,这群热心人还放不下心,不断嘱咐王大伯以后一定要当心!“口袋拉上,东西别掉了……”“以后要写一个家属的电话放在身上……”“大伯,不要担心,民警会帮助你的……”

下午,王大伯的儿子赶到清波派出所,把父亲接回了家。民警再次叮嘱,让王先生尽快带老人去医院检查下身体,要多多关注老人的身体健康。

王大伯也认真地向民警道谢,“谢谢你和刚才帮助我的好心人们!”

来源:杭州日报  作者:记者 李维和 通讯员 陈奇  编辑:汪浩
返回
月10日,七十多岁的王老伯(化名)一个人走在光复路上。他走得很慢,不知道怎么回事,突然感觉一阵晕眩,人站立不稳,往后踉跄了几步,晕倒在马路上。