富阳一男子被“萌妹子”要求删除“国家反诈中心”App 照做后损失10余万元
杭州网  发布时间:2021-11-25 15:21   

你手机上下载“国家反诈中心”App了吗?最近,富阳多名男子被问了这个问题,不过问他们的是手机里的“萌妹子”。按照“萌妹子”的要求删除这个App后,有人损失了10余万元。

近日,富春街道的徐某收到一条陌生短信,对方说可以提供“特殊服务”,徐某立即通过微信与其联系。对方的微信头像是一个青春靓丽的“萌妹子”,还叫他“哥哥”,心猿意马的徐某对“萌妹子”没有丝毫怀疑。

徐某通过微信转了188元“会费”到对方账户后,这个“萌妹子”询问他是否下载了“国家反诈中心”App,如果下载了,必须先删除。徐某按照对方要求做了,还下载了一个对方推荐的交友App,在对方引导下刷单做任务。

由于微信、支付宝转账有“谨防电信网络诈骗”提醒,“萌妹子”不断要求不使用支付宝、微信支付,让徐某用手机银行转账,而转账对象均为不同银行的个人银行账户。徐某完成刷单任务后发现被骗,累计损失10余万元。

同样的套路,近日,场口男子祝某也在手机交友App上被对方以收取“上门费”“保证金”“安全费”为由要求转账,累计被骗1万余元。

分析了这类诈骗手段的特征后,民警发现,首先,案件中犯罪分子频繁询问被害人是否在手机上下载了“国家反诈中心”App,并以涉黄会被监测等理由要求被害人卸载该App,进一步实施诈骗行为。其次,因支付宝、微信等在转账过程中会监测可疑信息并提醒转账存在被骗风险,犯罪分子要求被害人通过银行客户端App直接转账,且转账对端账户均为个人账户。此外,犯罪分子引导多次转账的个人账户基本为不同身份(跨省)人员。

民警提醒,建议广大市民及时安装并注册使用“国家反诈中心”App,提高自动防护能力。犯罪分子害怕的,就是最能保护你的。在网上遇到要求你卸载“国家反诈中心”App、要求使用银行卡直接转账、多次转账收款方为不同个人账户等情况,那就是网络诈骗。市民如有疑问,请拨打96110咨询。

来源:富阳日报  作者:记者 张柳静 通讯员 孙玲波  编辑:郑海云
返回