女子一边与假警察视频连线,一边开车驶向高架……
杭州网  发布时间:2021-11-24 07:17   

各方警力紧急拦截,连晚高峰都“立功”了

杭州日报讯 11月19日,周五晚高峰时段的杭州街头车辆格外多,道路交通更显繁忙。而从当天下午开始,西湖区反诈中心也没消停过——接连接到了4个紧急劝阻的指令,其中一名当事人高琴(化名)的情况尤其令民警担心。

高琴疑似遭遇了电信网络诈骗,可当民警联系她时,她的电话始终处于呼叫转移状态。为了尽快阻止高琴落入诈骗分子的圈套,西湖警方迅速调动大量警力,寻找高琴的下落。

高架入口处,白色轿车被紧急拦停

高琴平时开的是一辆白色轿车,民警通过视频追踪发现,这辆轿车于当天下午4点多在翠苑一带出现过。明确了这一信息后,西湖区反诈中心立即将指令流转至翠苑派出所,请派出所民警实地寻找高琴下落并进行劝阻。

接到指令后,翠苑派出所值班领导有些犯难:周五晚高峰城西一带的道路,在地图上显示的都是“猪肝红”,要是开警车上路找人,只怕骗子早已得手。于是,翠苑派出所放弃了警车出警,巡逻机动队全部上街,骑车寻找高琴。同时,视频专员将路面情况投屏,值班警长全程在线指挥。

翠苑派出所警力上路后,迅速铺开了一张搜索网,紧盯着路面上每一辆白色轿车。本以为这是一次漫长的大海捞针,没想到才过几分钟,好消息就传来了——巡逻辅警周大龙在德胜高架入口处发现了一辆白色轿车,比对车牌后确认车主正是高琴。

“我找到了!”周大龙一边骑车一边大喊。这时,高琴看到穿着制服的周大龙靠向自己,迟疑地摇下了车窗。周大龙来不及表明身份,直接问道:“你是不是在接电话?”

“嗯。”高琴答道。

“挂掉,快挂掉。我是翠苑派出所的,你有没有转钱?”

“还没有……”

“先靠边,千万不要转钱,不要转钱啊……”

很快,各方警力陆续赶到现场,民警向高琴说明了情况,然后带着她来到翠苑派出所。在西湖区反诈中心、翠苑派出所、执勤交警的通力合作下,一场骗局终被戳穿。

晚高峰帮了忙,29万元保住了

来到派出所,高琴把自己之前遭遇的事情说了出来。

当天下午3点半左右,高琴接到了“南京警方”打来的电话。对方表示,查到高琴护照遗失,涉嫌被不法分子利用参与洗黑钱。高琴一听,想起自己的护照确实遗失过,心里害怕起来,就按照对方的要求,跑到没人的地方,下载了一款在线会议的APP。

之后,高琴坐到自己的车上,开始一边开车一边“配合调查”。当她打开APP,眼前的画面更令她心惊胆战:两个穿着警服的男人表情严肃,一副要审讯她的模样。于是,已经吓坏的高琴相信了对方的身份,稀里糊涂地提供了自己的银行卡号。

就在高琴与诈骗分子视频连线时,西湖区的反诈劝阻专线一直尝试与她通话。之所以专线一直无法联系高琴,是因为高琴下载的APP阻止了其他电话的呼入。诈骗分子正是打算利用这段时间,一步步诱导高琴,让她将资金转入指定的账户。

高琴开着车,漫无目的地在路上转来转去,却没注意晚高峰已至,结果被堵在了路上。“谢谢各位民警!”意识到自己遇到电信网络诈骗的高琴情绪激动,“还好路上堵,要是真让我开到没人的地方转账,那我卡里的29万元钱就保不住了。”

钱是保住了,但民警还是要向高琴指出骗局中的漏洞:第一,民警不会要求群众去没人的地方,只有诈骗分子才会用这种伎俩防止他人干扰、阻止他们行骗;第二,就算公民涉嫌犯罪,民警也不会要求他提供个人银行卡、余额及密码;第三,民警绝对不会要求在线转账。高琴完全醒悟过来了,她反思道:“刚开始和对方聊天时,我没反应过来,被他们牵着一步一步陷入骗局。还好你们来得快,我没把密码告诉他们。”

之后,民警向高琴普及了常见的骗局类型,并指导她下载了国家反诈中心APP。同时,民警告诉高琴,如果接到陌生电话,在无法确定通话内容真实性的情况下,可随时联系派出所,寻求专业帮助。

来源:杭州日报  作者:通讯员 陈红娟 记者 李维和  编辑:汪浩
返回
11月19日,周五晚高峰时段的杭州街头车辆格外多,道路交通更显繁忙。而从当天下午开始,西湖区反诈中心也没消停过——接连接到了4个紧急劝阻的指令,其中一名当事人高琴(化名)的情况尤其令民警担心。