盗用书号印刷销售高中教辅书8万余套,三被告人获刑
杭州网  发布时间:2021-11-23 19:21   

杭州日报讯  两本盗版的高中教辅书,卖了8万套,销售金额高达人民币198万余元,因为非法经营罪,秦某某等3名被告人被判了刑。该案被列为2020年度浙江省“扫黄打非”十大案件。

这两本教辅书,很多高三学生并不陌生:《一典即通·历史·选考总复习(一轮)》和《8848学考·逐题突破·历史》。

2020年8月,多部门联合破获一起销售非法出版物案,当场查获非法出版物7000余册,抓获了秦某某等人。后经查实,2020年初,秦某某、乔某某、王某某等人未经审批,通过杭州翔宇图书有限公司擅自出版、印刷并销售非法出版物《一典即通·历史·选考总复习(一轮)》(以下简称《一典即通》)高中复习用书2万余套,涉案金额88万余元。

截止到案发时,这套书籍已经流向杭州、温州、绍兴等多地。

一本非法出版的历史教辅书引起了各部门的高度重视。办案人员发现,涉及本案的翔宇图书是具有正规图书发行资质的单位,《一典即通》的版权也系正常购得,印刷该套书籍的企业也具备印刷资质,唯独尚未取得正规书号。

对此,秦某某所辩称是“时间紧迫,才先斩后奏,属于不得已而为之。”

案件办理过程中,翔宇图书公司被扣押电脑里的一张账单引起了检察机关的注意。该账单中“收入”一栏不仅记录了《一典即通》销售数据,还记录了翔宇图书在案发时间段销售了《8848学考·逐题突破·历史》(以下简称《8848学考》)等其他出版物。

出于办案敏感性,检察机关承办人提出,梳理该账单中涉及的其他出版物,调查犯罪嫌疑人是否还存在经营类似《一典即通》等其他非法出版物的行为。

一查之下,果然发现《8848学考》也是一本“借皮书”——该出版物冒用其他书籍的书号、CIP数据和版权等信息。这些信息均是犯罪嫌疑人秦某某等人从书商任某某处获得,后私下联系了印刷厂商印刷6万套左右,并通过翔宇图书在浙江省范围内发行,销售总额109万余元。

检察机关认为,根据《最高人民法院关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十五条的规定,秦某某等人非法从事出版物的出版、印刷、发行业务,严重扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为均构成非法经营罪,即上述人员的行为属于程序违法。

检察机关的认定得到了各方认同,各被告人均认罪认罚,并在审查起诉阶段退出违法所得人民币30余万元。

今年9月28日,临平检察院依法对该案提起公诉。法院完全采纳检察机关认定的事实、罪名和量刑建议,以非法经营罪当庭判决各被告人有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币十万元;禁止各被告人在缓刑考验期内从事出版物的出版、印刷、发行等相关业务。

来源:杭州日报  作者:通讯员 临检 记者 王艳颖  编辑:张翟
返回