“你把电话挂掉!”晚高峰,杭州女子开车上高架前被人紧急拦停!29万保住了...
杭州网  发布时间:2021-11-23 14:36   

杭州日报讯  11月19日,周五晚高峰,杭州街头车水马龙,派出所里也忙得不可开交。

从下午开始,西湖区反诈中心连续接到了4个紧急劝阻的指令,其中一位当事人高女士(化名)的情况尤其让人担心:高女士的电话一直处于呼叫转移的状态,怎么都联系不上!

警方迅速开展了反制预警,并调动了大量警力开始寻找这位高女士。

汽车快开上高架前,被紧急拦停!

高女士的行踪很快陆续浮出水面。她平时开着一辆白色小轿车,而这辆小轿车在当天下午四点多的时候,出现在翠苑一带!

信息明确后,反诈中心立即流转指令到翠苑派出所,请民警们开展实地查找处置。

另一边,派出所的值班所领导也有点犯难:周五的城西,地图上都是堵车的“红线”,警车开出去兜一圈找人,怕是骗子早已得手......

思考再三,索性放弃警车出警,巡逻机动队全部上街骑车寻找这位高女士!同时,调度视频专员投屏,值班警长钱程全程在线指挥。

翠苑派出所的众多警力迅速上路,铺开一道搜索网,把目光全部锁定在机动车道上每一辆白色小轿车!

没想到,好消息没过几分钟就传了回来。车流中,巡逻辅警周大龙在德胜高架入口处成功找到高女士所驾驶的白色小车,车牌也对上了。

“找到了我找到了!”,周大龙激动高喊!高女士见到有警力骑车到自己身边,也有些懵,摇下车窗。

周大龙来不及介绍自己身份,直接开启三连击问话:

“你是不是在接电话啊?”“嗯啊”

“挂掉挂掉,我们是翠苑派出所的,你有没有转钱啊?”“还没有……”

“那先靠边,不要转钱啊!靠边停车,不要转钱啊!”

随后,街头警力陆续赶到,和高女士讲清情况后,护送她去了翠苑派出所。

万幸“碰上”晚高峰,29万保住了!

高女士后来和民警讲,她是在下午三点半左右接到了一通自称是南京警方(00670964096854)的电话。

对方说,查到高女士的护照丢失,涉嫌被不法分子洗黑钱。高女士一听,自己的护照确实之前丢过,越想越害怕,就按照对方的指示跑到没人的地方,下载了一个叫“聚连会议”的APP。

高女士坐上自己的车,开始边开车边“配合”。她打开这个APP一看,更加害怕了,市民里两个男人都穿着警服,神情严肃,就跟要审讯自己一样。她又相信又害怕,稀里糊涂开始提供自己的银行卡号。

实际上这个时候反诈劝阻专线一直尝试给高女士打电话,但之所以无法联系上,是因为高女士下载了对方的软件,电话根本无法打进。

骗子一步步诱导高女士,并让她把钱转入指定的数字人民币账户。高女士就这么开着车,漫无目的转来转去,堵在晚高峰的路上。

“谢谢警察们!还好路上堵,要是真让我顺利开到没人的地方转账,那真的......”高女士情绪越来越激动。

在西湖区反诈中心、翠苑派出所、现场交警的通力合作下,一场网络诈骗终于成功劝阻下来,高女士卡内29万保住了。

在翠苑派出所,钱程警官向高女士指出了骗子的漏洞:第一,民警不会让群众到没人的地方,这是骗子为了防止他人干扰骗人过程的惯用伎俩;第二,就算涉嫌犯罪,民警也不会要求提供个人银行卡、余额及密码;第三民警绝不会线上要求转钱。

一番交谈之后,高女士逐渐平静,也醒悟过来反思道:“聊天的时候,一时没反应过来,就被牵引着一步一步陷入骗局,还好密码没有告诉对方,还好你们及时赶到。”

事毕,钱程向高女士普及了目前的五类常见骗局,同时指导高女士安装国家反诈中心APP(这才是正版反诈APP),并告知如果接到陌生电话,有不明情况可随时联系翠苑派出所,为其提供专业的帮助。

民警提醒:国家反诈中心APP,一定要下载!96110的电话,一定要接!

未知链接不点击陌生来电不轻信 

个人信息不透露转账汇款多核实

来源:杭州日报  作者:记者 李维和 通讯员 陈红娟  编辑:张翟
返回