临平网红外卖小哥叶阳辉:爱心送餐3年,“只是顺手的事”
杭州网  发布时间:2021-11-23 07:20   

几乎是一夜之间,在杭州市临平区塘栖镇及周边送外卖的小哥叶阳辉走红网络,成为这个冬日里温暖杭城的又一个平凡人。

3年多来,每次接到行动不便的“老朋友”计女士的外卖订单后,他都会在一旁等着她吃完,然后整理好餐盒并顺手将房内的垃圾带走。

迅速走红是24岁的叶阳辉没想到的——这几天,他接到了很多媒体的采访电话,有些招架不住。11月22日,临平区为叶阳辉颁发了“美丽临平人”证书和临平区新时代文明实践“和润”基金奖金。

近日中午,在多方沟通后,叶阳辉终于答应接受记者采访。在塘栖镇的美团外卖站点内,记者见到了这位外卖小哥。见面后他的第一句话就是:“这真的是一件小事,我也不知道为什么这么多人要找我。”

3年爱心送餐500次

同事们加入爱心接力

回忆第一次给计女士送餐的情况,叶阳辉说他记得最牢的是当时的忐忑心情。

“我敲门,门内有位女士说你推门进来。刚开始我肯定是不敢进的,我说我们公司有规定,不能私自进入顾客的房间,你方便出来拿一下吗?她还是说你推进来就可以了。”叶阳辉告诉记者,这种情况很少见,即便是行动不便的老人,一般也会让他们把东西放在门口。

进门后看到计女士躺在床上,行动不便,家里也没其他人,叶阳辉顺手就帮忙将床上的小桌板支好,将袋子和饭盒一个个打开,方便计女士吃饭——后来叶阳辉了解到,计女士因小脑萎缩导致行动不便,且家人不常在身边,长期独自一人生活。

“第二次送餐的时候,我看到房里有垃圾,就跟她说我顺便把垃圾带走了。后面每次都会顺手带走垃圾。”叶阳辉努力回忆着这些时间节点,因为他觉得这都是举手之劳,并没有特意去记。

就是这样一个小小的举动,他坚持了3年多。这几年,为计女士送了多少次餐?叶阳辉摸摸脑袋,说:“这个真不记得了。平均一周3次肯定是有的,还不包括我同事们的送餐。”

按每周送餐3次计算,叶阳辉已为计女士送了约500次的外卖。这也是他为计女士顺手带走房内垃圾的次数。

叶阳辉长期以来的善举也温暖着计女士。每次他帮忙带走垃圾那一刻,尽管因为身体原因已很难正常说话,但计女士仍会挤出“谢谢”两字,也会露出灿烂笑容。

行动不便的计女士,成了叶阳辉心中的一个牵挂。因为外卖订单是随机派单的,他就在群里发信息,请同事们接到计女士订单时也帮助她顺利用餐。

叶阳辉说,现在很多同事接到计女士订单后,会帮助她支起小桌板,方便她吃饭。

“我们对她印象很深的。她行动不方便,能帮一下肯定帮一下,只是顺手的事,大家都不容易。”叶阳辉告诉记者。

“我很喜欢杭州”

在杭州经常被暖到

2015年,叶阳辉从河南信阳老家外出打工,落脚的第一站就是杭州。后来短期到过上海,2018年5月再次回到杭州,至今一直在塘栖送外卖。

当被问及为何能坚持帮计女士这么久,他抬起头望着天想了很久,只说了这样几句话:“要多帮助弱势群体”“这是举手之劳”“爸妈小时候也说要助人为乐”。

但是换个问题——平时生活里有没有被其他人帮助过、温暖过,他的回答就滔滔不绝:

“我们送外卖,有时候会时间稍微晚了,有时候会把汤水洒出来一点,绝大多数客户都会说没事没事。特别是台风天、大雨天,很多人还会主动在平台上发信息给我们,让我们慢一点,注意安全。这让我觉得很温暖。”

“有一年冬天晚上,我送外卖回来路上电瓶车爆胎了。那个地方比较偏远,去修车店有2公里左右,天也很冷。有人帮我把电瓶车抬到电动三轮车上,带我去修车店。”

“有时候商家出餐慢,我不能因为这一单让其他的订单超时,会先配送其他订单。这个订单就可能超时,在附近的同事就会帮忙把这个订单送过去。他接这个订单是有风险的,可能会被差评。”

“公司和站点也很关心我们。像前几天寒潮过来,给我们准备了不少防寒的东西,有暖宝宝、姜茶等等。”

……

由于塘栖距离杭州市区比较远,叶阳辉很少来杭州市区,休息的时候基本都在塘栖以及临平逛逛。但他对杭州有一个很好的印象。

“我很喜欢杭州,我觉得杭州是一个很文明很干净的城市。”说的时候,叶阳辉脸上都是笑容,犹如这座温暖城市的冬日暖阳。

已递交入党申请书

想帮助更多人

“前几天我刚刚递交了入党申请书!”采访时,叶阳辉兴奋地告诉记者。他11月11日向东小河社区党委递交了入党申请书。

今年以来,临平区加大对外卖小哥、快递小哥等新就业群体的关爱力度。在帮助小哥们解决“急难愁盼”问题的同时,该区也引导他们积极开展助老帮困、平安巡防、安全监督等志愿服务。“我们今年做新就业群体的党建工作时,和辖区内的美团、饿了么互动,了解到叶阳辉的情况。”塘栖镇东小河社区党委委员周菁告诉记者,他们鼓励叶阳辉提出入党申请,他自己也非常有意愿。

对于叶阳辉申请入党,塘栖镇美团站点站长王智慧一点都不意外:“他做事很细心、认真、负责,挑不出毛病的。”用他的话说,这个人很正能量,对于站点交待的事情,叶阳辉总是积极完成。

“我觉得入党很光荣,也是我一直以来的想法,能提高自己。我想帮助更多需要帮助的人。”叶阳辉说。

来源:浙江日报  作者:记者 唐骏垚 姚颖康 共享联盟塘栖微融站 柴媛媛  编辑:郑海云
返回