59名“骨干”钢筋工同台比拼 手指粗的钢筋在他们手中成了绣花线
杭州网  发布时间:2021-11-23 06:11   

杭州日报讯 磨砺产业骨干,挖掘“杭州工匠”。日前,2021年杭州市“926工匠日杯”暨“杭州建工杯”钢筋工职业技能竞赛在杭州建工集团浙江财经大学下沙校区学生宿舍楼项目部圆满落幕,来自全市22支代表队59名选手参赛。

竞赛由杭州市城乡建设委员会、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市总工会主办,杭州市建筑业管理站、杭州市建设工会、杭州市建筑业协会、杭州市职业能力建设指导服务中心承办,杭州市建筑业协会劳务管理分会、杭州建工集团有限责任公司协办。

比赛现场,参赛选手全神贯注、精益求精,折钢筋、穿插、捆扎、固定……一根根手指粗的钢筋,在建筑工人手中,就像一根绣花线似的,任意压弯造型,再穿插、捆扎、固定,竞赛现场俨然变成了繁忙的施工场地,处处体现出建筑工人精湛过硬的技术。经过激烈角逐,最终,来自浙江省建工的叶健、杭州建工的王广政、浙江诚川建设的邰雄获得比赛前三名,夺得第一名的选手由市人力社保局、市总工会授予“杭州市技术能手”称号,同等条件下优先推荐其评选杭州市首席技师和杭州市职业技能带头人。

“钢筋是建筑的‘骨架’,钢筋工等产业工人是建筑行业的‘骨架’,本次大赛为提高行业整体职业技能水平,加快产业工人队伍建设搭建了一个良好的平台,大大激发了广大职工增强本领、提高技能的热情。”杭州建工集团董事长张汉文表示,将继续保持行业“比学赶超”的氛围,助力举办各类行业技能竞赛,挖掘和培养更多“杭州工匠”,为推动杭州市建筑行业高质量发展提供坚实的人力支撑。

来源:杭州日报  作者:通讯员 李雯 记者 杨怡微  编辑:陈东
返回