孙辈初长成 祖辈心里甜
杭州网  发布时间:2021-11-19 10:37   

迈过3岁的坎,家里的“小可爱”陆续上幼儿园。这对许多帮忙带孙的老人而言,又进入一个新阶段。

新学会唱一首歌、忽然冒出来的有趣言论、抑或是帮外婆“撑腰”,不许家里其他人说外婆不好等,每天都在学习成长的孙辈们,常常让祖辈感到满心欢喜和欣慰幸福。照料孙辈虽然辛劳,心却是甜的。

养育有分工

暖心“小大人”

“我和老伴主要负责平常上学接送、生活照料、待人接物文明用语和作业训练督促等。”62岁的邹阿姨说,外孙女萌萌5岁,在杭州上城区兰苑幼儿园紫薇分园读大班,女儿和女婿都挺忙,自己和他们住一起,也愿意帮他们多分担一些。

不过,孩子的教育还是以父母为主,即便是有时候对女儿女婿的教育理念不太赞同,她也是私下跟女儿单独沟通,不会当着孩子的面表现分歧。“大人之间要相互尊重,意见一致,给孩子一个温馨和谐的家庭环境。”

今年邹阿姨刚接手照料萌萌时,萌萌那阵子有些“叛逆”,不想上幼儿园,就喜欢在家玩玩具,生活作息也不太规律。

“玩具太多,分散她的注意力,要有所取舍。”邹阿姨说,于是她把部分玩具收起来,保留了与现阶段学习相关的,并逐渐帮助孩子养成规律的生活习惯。邹阿姨还会耐心与萌萌讲道理,比如为什么要去幼儿园,幼儿园里有哪些她感兴趣的东西等,经过一次又一次的耐心劝导和温馨陪伴,萌萌爱上了上幼儿园。“也要夸夸幼儿园,活动很丰富,老师亲切,对于家园共育也有经验,给家长提供了许多支持。”

邹阿姨的全心付出也让萌萌对其感情日益加深。有了好吃的,第一个想到给外婆;如果家里有人说外婆哪里没做好,萌萌会“跳”出来说,你们不要说外婆,她要洗衣服、做饭,收拾很辛苦;看到外婆忙着收拾换季衣服,她也会主动在一旁帮忙,就像个暖心的“小大人”。这一切,都让邹阿姨颇感欣慰,虽然累,但干活越做越有劲。

用绘本教导行动来感召

和子女分开住的章阿姨,从孙女琪琪上幼儿园开始,就开始全方位的照料。每周一、二、四,琪琪住在爷爷奶奶家,其余4天晚上则和爸爸妈妈一起。“周一是爸爸妈妈送,其余时间都是我们接送,平时也是学习生活一把抓。”章阿姨说。

刚上幼儿园时,琪琪比较散漫,喜欢自顾自做事情,老师说什么她也没反应,似乎成了“问题小孩”。由于琪琪爸妈工作繁忙,章阿姨就和幼儿园老师沟通解决对策。

“首先,我买了一套叫《小松鼠行为习惯情绪管理绘本故事》,通过和她一起读绘本故事,帮助引导孩子改正不良的行为规范。”章阿姨说,这套绘本是个起点,此后她还买了很多很多书,自己跟着学,也带着琪琪一起学。

此外,章阿姨认为,想要给孩子立规矩,前提是自己以身作则,并从一切细节着眼。比如想让孩子早起,大人也要早起,训练孩子5分钟完成洗嗽,大人要勤鼓励,多讲理,也要按照小孩子接受的表达方式,循序渐进。

经过奶奶三四个月的纠正和悉心指导,琪琪像变了个人,连幼儿园的老师也惊讶于她的转变。

“以前找我多半是讲问题,现在我时常能听到老师夸奖琪琪表现好。”章阿姨也颇有成就感,经常在家庭内部群里分享孩子的可喜变化。

章阿姨坦言,虽然只是帮着儿子儿媳带孙女,可如今的带孙讲究科学,需要与时俱进,谁的育儿理念正确、可操作,就听谁的。

能保持自我享天伦之乐

在采访中,许多帮带孙辈的老年人都提到,相对于3岁前,孙辈上幼儿园之后,生活相对轻松许多。

“周一至周五,每天有六七个小时,孩子都在幼儿园,即便要做家务,也能匀出一部分时间来发展自己的爱好。”63岁的徐叔叔和妻子一道,在杭州帮助儿子照顾上大班的孙女,除了接送孩子、打扫卫生外,他还时常去参与学习社区老年大学的课程,参与公益志愿者或是锻炼身体。

周末儿子儿媳在家,他有时就会外出参加一些短途旅游活动。“在孙辈更小的时候,每天基本都被孩子‘套牢’,自我在很大程度上丢失了,现在‘我’又回来了。”

而上文提到的邹阿姨,空闲时,最喜欢织毛衣,她把对全家人的爱都编织在毛衣、手套和帽子里,每当看到一团团毛线、棉线,一点点变成成品,被家人穿戴时,她的快乐无与伦比。“能和孩子在一起,享受天伦之乐,还能帮他们减轻点负担,彼此照料,挺好。”邹阿姨说,尽管照料外孙女事无巨细都要操心,但看着“小可爱”一天天长大,与自己越来越亲密,情感慰藉和互动让人身心愉悦,一天天充满着希望。

来源:浙江老年报  作者:记者 曹漫  编辑:郑海云
返回