杭州小和山新苑三区有住户拔掉绿化 自己种果蔬?
杭州网  发布时间:2021-10-13 07:48   

社区:鼓励居民种树栽花 已经纳入统一管理

都市快报报道 近日,有读者在“橙柿互动民意直通车”反映:小和山新苑三区1号楼边上,有住户把绿化拔掉,种了一些自己的果蔬。

记者赶到该小区,读者反映的绿化带位于1号楼的东北侧,和一排花盆组成L形包住了几个机动车位。绿化带上种着不少绿植,其中有棵橘子树,不少果子落在地上。

果树是居民还是社区种的?读者反映的“住户将绿化带占为己有”的情况是否存在?小和山社区一位工作人员告诉我们,三区1号楼机动车位边绿化带上的果树是居民种的,社区是知情的。

“小区里有不少居民原先就住在这里,是原来农居点的住户。”这位工作人员说,这些树种在这里有点年份了,除了橘子树,还有枣子树、杨梅树等,“种下的时间比较早,到底是谁种的,现在也难以考证了”。

小和山社区主任郑月明说:“因为我们有不少居民非常喜欢种树栽花,在整治后,有很多自己种植的果蔬植物没有地方放,我们鼓励居民把自己种的植物能搬的都搬出来。这样既丰富了小区绿化,居民也有一个地方放自己喜欢的绿植。这棵橘子树存在的时间也比较长了。原先三区1号楼东北侧车位的位置,还是一大片绿化,不少居民种了绿植,后面经过改造,大部分变成了车位,只留下了这么一小片绿化带,我们就没有继续去迁移上面的植物,而是把它纳入小区公共绿化,管理起来。”

负责小和山物业管理的孙经理说,改造之前存在种菜的情况,但社区统一进行了清理,而原有的一些居民种下的绿植,考虑到居民的感受,就没有进行拔出迁移等后续处理。“原来种下的绿植也算是绿化,如果挖掉再重新种,一是成本太大,二来居民也会有意见,不如由我们进行统一管理”。

现在小和山新苑内道路旁不少方格型绿化带、花盆,都是居民在社区鼓励下放置、种植的。对于这些绿化,孙经理表示物业一直在管理,每年都会修枝、养护,对破坏绿化的行为也会及时处理。

现在社区每天一小巡,每周一大巡,如果发现破坏绿化的情况,都会督促居民恢复绿化,并进行劝导。

小和山社区表示,如果发现有破坏公共绿化的情况,可以及时反映至社区,社区会进行处理。


来源:都市快报  作者:见习记者 陈彬  编辑:高婷婷
返回