理发2元钱 坚持30年 杭州81岁金奶奶登上“中国好人榜”
杭州网  发布时间:2021-10-12 08:04   

都市快报报道 1991年至今,每周二、四、六上午,金奶奶都在西湖区北山街道铁路新村老年活动室为大家理发,理一次2元钱,已经整整30年。

理发室7个平方米,一张老式弹簧理发椅也有60岁,是金奶奶退休前的单位1961年从上海松江买的,软皮靠背,铜制扶手,生铁架子,椅前垫脚处锈迹斑斑。

一早从九莲新村家里出发,拎着20斤重的皮箱,先坐24路公交到庆丰村,再转92路或49路到松木场,两趟车,6站。等车时她会在站台坐一会儿,毕竟81岁了,走一段要歇一段。

15岁跟父亲从老家东阳来到杭州,年轻时就在这里上班,专门负责理发。1991年退休后,丢不下手艺,领导就安排她在活动室开了这间理发室。

今年6月,中央文明办发布2021年5月“中国好人榜”,全国105人光荣上榜,其中就有杭州81岁的金淑华,上榜“诚实守信好人”。

国庆期间,理发的老人特别多,上午9点就排起长队。

65岁杨阿姨,孩子在杭州买了房,六年前从老家来到杭州。

“我不住铁路新村,听说老奶奶在这里理发,又便宜剪得又好,这些年就专门来这里剪头发。”

“别的地方也能剪,都是小姑娘小伙子,我们这个年纪,都喜欢年纪差不多的人剪头发,金奶奶人也开朗,大家都喜欢她。”

70岁陈阿姨,宁波余姚人,来杭州一年多,给女儿女婿带孩子。刚来杭州,头发长了,留着回老家余姚剪,后来听说金奶奶的理发店。

“第一次来,老奶奶说理头发2元钱,我说不可能,硬塞给她5元钱,她还跟我生气了,追出理发室把钱塞给我,说下次一起给,不给也行,钱拿回去。”

陈阿姨说,自己有退休工资,女儿在幼儿园当老师,女婿在医院当医生,条件还可以,第一次听说理发才2元钱,买块豆腐都不够。

陈阿姨说她专门到金奶奶这里理发,主要是可以聊天。“问问今天烧什么菜,杭州有什么好玩的,怎么照顾小孩子等,聊着聊着时间也快了。”

88岁范奶奶,住铁路新村41年,满头银发,刚从附近小百货店买了一双凉拖,2元钱,专门换了零钱来理发。

老人们理发,都是剪短就行。

“我们都老了,头发也没几根,哪还有什么发型,剪短了就好。”最后一位理发的叶爷爷,是金奶奶老同事,91岁,今天和老伴一起来理发。

“金师傅,金师傅,我又来了。”叶爷爷说,那个年代,女同志叫师傅的不多,被人称“师傅”是一种荣誉,“我这位老同事,从刚开始理发2元钱到现在,劝了好几次让她加点钱,她就是不加,坚持这么多年,不容易。”

一个上午,15位老人理发,共收30元,全是硬币。

中午老人们都走了,留下满地花白碎发。金奶奶弯下腰,用扫帚把碎发扫成一堆。

弯腰时,她双手搭在双腿膝盖上,身子慢慢往前倾,“不比从前了,前些年胆结石、阑尾炎都动过刀,现在能多理一次就理一次,理不动了就算了。”

30年下来,金奶奶理发的手艺口口相传,慕名而来的人不少,小和山、临平都有人赶过来。

金奶奶说,从来不靠这个挣钱。“我自己有劳保,吃喝足够,三个儿子都很孝顺,我每天吃的饭都是他们给我烧好送到家里的,一点也不要我操心。孙子孙女也都长大了,我每天闲着也是闲着,在这里不但有事做,还能和大家说说笑笑很开心。”

突然想起前段时间,我58岁的母亲从安徽来杭,头发显长,想找家理发室。我住在转塘,带她找了附近好几家理发室,家家干净时尚,理发师多是年轻小伙,态度热情技术高超,可母亲总是再三推诿,直到我说起金奶奶的理发店,母亲才说,她就想要找这样的理发店,便宜是其一,最主要的是能聊上话。

今年5月17日,杭州市公布第7次人口普查数据,1193万总人口中,60岁及以上201万,65岁以上139万。

现在满街时尚发廊,可toni(托尼)老师们显然和老年人互相不对胃口。一两百万人的理发问题,说大不大,说小也不小。真心希望金奶奶的理发店能做久一点,像这样的理发点还能再多些。


来源:都市快报  作者:记者 董吕平 文/摄  编辑:高婷婷
返回
1991年至今,每周二、四、六上午,金奶奶都在西湖区北山街道铁路新村老年活动室为大家理发,理一次2元钱,已经整整30年。