同在杭州58年却一直在错过!车站偶遇“十年前的自己”,一次搭话改变了6个人的命运...
杭州网  发布时间:2021-09-17 08:45   

▲双胞胎姐妹李女士与王女士向杭州公安系统敬赠锦旗
找到了与自己一同失散的双胞胎姐妹,那么亲生父母又在哪呢?
西湖公安分局刑侦大队技术中队长刘松又进一步与两名当事人取得联系,询问了解寻找其父母亲人的相关线索。
这时,李女士想起来几个月前在公交车站与自己搭话的一位大姐,这位大姐姓罗。

车站偶遇“十年前的自己”

搭话的“罗大姐”竟是自己的亲生姐姐

今年上半年,家住萧山的罗大姐在滨江一公交车站等车时,忽然发现旁边的一个女士长得与十几年前的自己几乎一模一样。

“就像是心灵感应一样,我觉得眼前的就是自己的妹妹,不自觉地就走了上去。”强忍着内心的激动,罗大姐主动上前拉住她攀谈,告诉她很有可能就是自己失散的妹妹。
罗女士搭话的这位女士正是李女士,但当时李女士比较警惕,生怕遇到骗子。于是,罗女士留下了自己的名字和年龄后便离开了。
顺着这条线索,刘松立即开展全面核查,通过大量工作找到高度符合条件的罗大姐,发现三人的眉眼轮廓惊人相似,立刻联系上了罗大姐。
“公安打电话来说,有人找你,我说我们也在找她呀”。”罗大姐哽咽地说,感觉自己的心都要跳出来了,她知道自己的妹妹找到了。
8月26日,罗大姐与罗家二姐赶到西湖分局进行采样,二姐早已激动地忍不住眼泪。经过加急检验,市局刑侦支队立即开展复核工作,确认其同胞关系。
从民警手里接过DNA鉴定文书后,罗大姐小心翼翼地揣在怀里。面前这一双人,父母找了一辈子都没找到,如今终于能回家了。

58年来6个人一直都在杭州

咫尺天涯,兄弟姐妹终见面

今年中秋能一起吃团圆饭了

58年,一家人生活在杭州的各个地方,相见不识,咫尺竟是天涯。
“这么多年我一直都在找,一度觉得自己可能完不成母亲的嘱托了。”罗大姐告诉记者,昨天是兄弟姐妹6人的第一次见面,这个中秋节大家能一起吃个团圆饭了,“也祝福杭州市公安系统的警察同志们节日快乐,你们辛苦了!感谢你们!”
据悉,今年一月以来,杭州市公安局根据公安部、省公安厅统一部署,开展“打击拐卖儿童,寻找失踪被拐人员”主题“团圆行动”,全面梳理失踪被拐寻亲警情,排查福利院、救助站等重点单位以及历年非亲生入户的来源不明人员信息,综合运用各类手段,多维度推进行动。
截至8月末,全市公安机关已成功找回历年失踪被拐儿童48名,组织认亲活动20场。
目前,全市“团圆行动”还在持续推进中。
来源:杭州日报  作者:通讯员 余城圆 刘松 文 姚容 摄 王翔  编辑:郑海云
返回