不负此生 竭尽全力——追记倒在抗台一线的钱塘区交通运输局干部陈利平
杭州网  发布时间:2021-09-17 07:10   


杭州日报讯 “我到了。”

9月12日22时34分,收到丈夫陈利平发来的“报平安”微信,任凤几乎是秒回,“好的,今天你要辛苦一晚上了……”

为了应对台风“灿都”,在这个本是休息日的深夜,钱塘区交通运输局党组成员、副局长陈利平,晚饭后赶回区防御台风“灿都”应急指挥中心值班。

任凤没有想到,这会是她和丈夫的最后一次对话;同事们也不曾料到,这是他们与陈利平的最后一次并肩作战。

当晚,他因突发疾病倒在了工作岗位上,经抢救无效不幸去世,享年51岁。

一位普通党员的忠诚奉献,就是对工作的零延时响应

在任凤眼中,老陈干了一辈子交通工作,遇上恶劣天气加班加点,早已是家常便饭。出事这晚,台风“灿都”带着9-11级强风和间歇性强降雨来袭,晚8时全市防台风应急响应等级由Ⅲ级提升至II级。单位同事打来电话,他二话没说,拎上一把伞便消失在风雨交加的夜色中。“就像是一位冲向前线的战士,头也不回……”这些天,任凤脑海中不断闪回丈夫最后的身影。

陈利平的通勤路,其实很不容易。因为眼疾,他一直没考驾照,从城站火车站附近到钱塘区上班,每天要倒两趟地铁,来回一趟得花3个小时。9月12日这晚,陈利平同样是乘地铁赶去。

“对现在二级响应,公交有什么措施?”“辖区道路有没有出现险情?”哪怕在地铁里,他还在不停询问路面情况。

“只要有重大任务,他永远是冲在最前面的那一个。”在所有同事中,金瑞林与陈利平共事时间最长。记得G20杭州峰会保障期间,当时还在九号大街的市运管局经开区管理处,“那段时间,大家都是办公室里支张行军床,吃住都在单位,他也一样。加班到后半夜,他捧着泡面吃得津津有味,没有一点领导架子。”

加班多了,铁打的人也顶不住。陈利平有“生活小妙招”——熟悉的人都知道,他无论走到哪儿,兜里都揣着一瓶风油精,经常拿出来,闻一闻抹一抹。“别看它不起眼,提神醒脑太好用了。”

去年春节新冠疫情暴发,交通部门也有防控任务,需要抽调人力24小时在高速卡口值守。“陈局跟我们一样,每天冲在一线,给过往车辆一辆一辆测温、做流调……记得有一天也是通宵值班,第二天早上市局有个会,他一定要我早上回去休息,他留下来开会……”说到动情处,金瑞林声音哽咽了。

陈利平分管的公交、出租车、网约车运输和物流行业,一直是日常疫情防控重点。“他话不多,工作非常认真踏实。就拿检查防疫物资来说,会细致到提醒我们消毒水的比例。”钱塘公交公司董事长蔡闻雄说。

冲在一线带头干。“无论做什么工作,都要对得起身上的这身制服。”陈利平总挂在嘴边的这句话,也成了这位有着20年党龄老党员的真实写照。

一位交通干部的勇于担当,就是对顽症的零容忍决心

在女儿心中,陈利平是最好的父亲,会烧一手好菜,不管工作多忙,总是一脸笑意回家。可基层工作的压力,却结结实实压在他的肩头。

2012年,陈利平从杭州市运管局机关调任到经开区管理处,遇到的第一个棘手难题就是“黄鱼车”、套牌出租车违规载客,严重危害辖区群众的出行安全。

他暗下决心,这样的“毒牙”,一定要拔下来。

从经开区管理处开始,许宏聪就一路跟着陈利平。他说,当时很多稽查队员都反映,站外组客“敌在暗我在明”,非法经营者挖空心思穷尽思路打“游击”,实在是有心无力。

“陈局做事情很有思路,一边为我们加油打气,一边带头攻坚,自己带队勘察上客点位,把几个‘重灾区’情况统统摸清楚。”许宏聪说。

执法,常常是夜里进行。

当年被抽调到运管处帮忙的辅警周凡回忆说,有一次,在一号线文泽路站现场整治过程中,路边等候“拉客”的几十位出租车、电动车司机们突然一拥而上,嘴里叫着“运管打人啦!运管打人啦!”他们把队员们团团围住,现场情况十分危急。

本身嗓子不好的陈利平,这回嗓音却高了八度。他先让大家都控制情绪,再同准备坐车的乘客说,“这些车是不符合营运规定的,你们如果乘车过程中发生意外,自己的权益是得不到保障的。”

“说实话,这份细致,是值得我学习的。”

正是这样细致耐心的现场处置方法,结合积极有效的横向部门对接,在他的带领下,经开区管理处逐渐提高了打击站外组客的执法精准度,最终打破了开发区站外组客的驳客、上客运作环节,彻底斩断了其中的利益链条,治愈了开发区客运市场多年的顽疾。

在担任开发区运管处长时,他牵头开通了开发区到萧山机场的机场专线,组织辖区客运公司安装车辆限速装置,使辖区客运车辆超速行为得到大幅下降;接手江东片区后,一周至少跑两三趟调研危货运输安全管理,牵头制定“企业安全教育培训互助机制”,帮助中小运输企业快速提升安全管理水平,得到全市推广。

一位基层领头羊的善于作为,就是对挑战的零距离应接

去年,陈利平转隶钱塘新区出任综合行政执法局副局长。

在陈利平看来,这个岗位可不是“舒适圈”,“比起熟悉的交通条线,综合行政执法考量的,更多是城市管理内容。”为此,6月24日上任当天,他特地在朋友圈写下“卅一载弹指挥间,半百后再上新岗”用以自勉。

因组织需要,今年夏天陈利平又担重任——为年轻的钱塘区筹备成立交通运输局。

江东大桥是陈利平每天上班的必经之地,过了桥,再有十公里就到单位了。这座桥,仿佛是一个记号,提醒他下沙、江东两大区域存在发展阶段不同、交通体制差异大的现状,他主动担当,把公共交通、运输管理、执法这三大块都揽进来。“他说他吃够了行业管理与执法权不在一起的‘苦’,新工作总要干出个样子,想好好干一番事业……”公共运输管理科的翟俊生回忆说。

最近手头上正在忙的,就是钱塘区公交一体化。

在陈利平的推动下,今年8月,钱塘区已经开通了两条公交接驳线,打通了临江区域和地铁8号线之间的“最后一公里”。

按照既定方案,下个月,下沙、江东两个区块就要正式交接,可惜陈利平再也无法看见。

他想做的事情,分明还有许多——

针对江东区块企业分散,出行有个性化需求等实际情况,他建议引入微型公交车,有效解决产业园区群众出行“最后一公里”;考虑推出定制公交,为钱塘区的企业和学校提供一对一的定制服务;通过云数据做支撑,了解互联网消费数据与公交出行数据,为下一步设置新公交线做依据……

从钱塘区交通运输局回往市区,三千米江东大桥上,疾风浩荡。再过几天,我们将迎来传统中秋佳节,届时明灯三千,花开满城;再过一周,我们将看见壮观天下无的钱江潮,汹涌澎湃,奔竞不息。这座城市总有那么多美好的事物让人流连,是因为有更多的人在默默负重,砥砺前行。他们是眼前身旁的灯火,他们也是迢迢闪耀的星河,辉光耀我,传祚不灭。

钱江无声奔流,唯热爱与信念永存。

来源:杭州日报  作者:记者 孙钥 史俊杰  编辑:陈东
返回