这个农贸市场有趣 鱼肉鲜果成“反诈大使”
杭州网  发布时间:2021-09-15 07:48   

萧山日报讯“菜青葱青蒜苗青,对方身份要看清”“鸡蛋鸭蛋鹌鹑蛋,主动退赔是炸弹”……近日,来到南门农副产品综合市场购物的市民纷纷被摊位上的标语吸引。“买菜还能接受反诈教育,这个想法蛮有创意的!”大家纷纷为这个新举措点赞。

其实,这些接地气的反诈宣传标语,是蜀山派出所会同蜀山街道共同“研究”出来的。为了常态长效宣传反诈知识,蜀山派出所创新反诈宣传方式,把辖区最大的南门农副产品综合市场变成了反诈宣传教育基地。这些“反诈标语”分布在肉类、鱼类、蔬菜、水果等各个农副产品摊位前。消费者在买菜的同时,也会注意到这些标语,在潜移默化中接受了反诈宣传。

“把钱送给骗子,还不如买点肉吃吃实惠。”肉摊老板笑着说,大家赚钱很辛苦,都不容易,一定要提高防骗意识。

除了农贸市场,蜀山派出所还在充电宝上做起了“文章”——将反诈标语贴在街边随处可借的充电宝上,进一步扩大宣传效果。下一步,这些反诈标语还将逐步进入蜀山各个商超、市场,让鱼肉鲜果、充电宝等成为“反诈大使”,以后市民如果和它们打照面,请记得多看一眼哦!

来源:萧山日报  作者:记者 蒋超 通讯员 萧公宣  编辑:郑海云
返回