多做家务,离婚时可多分财产?是真的!律师为网友解答,《民法典》实施后婚姻财产分割有何变化
杭州网  发布时间:2021-09-14 20:22   

都市快报讯 婚姻不是儿戏,《民法典》今年元旦开始实施后,夫妻共同财产制度有什么变化?上周,“律师来了”“你问我答”活动的主题是关于“婚姻财产”的。

活动期间,我们收到不少橙友发来的提问,经过梳理,我们挑选了部分关注度较高、具有代表性的提问,邀请专业律师解答。

本期答疑律师祝双夏,浙江京衡律师事务所副主任、管理合伙人,曾荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、浙江省优秀专业律师(婚姻家庭专业)等。

今后,“律师来了”栏目还将不定期推出不同主题的“你问我答”活动,大家可以关注橙柿互动App,及时参与活动。

结婚几年后

婚前财产是不是就变共同财产?

橙友:我听说两人结婚几年后,婚前财产就会变成共同财产?如果是结婚前个人买的房子,名字也是个人的,按揭也是个人办理,那怎么算?结婚后房产公证没有做过。

律师:如果是婚前个人财产,不存在结婚几年后自动变成共同财产,我国法律无此规定。

关于婚前个人签订合同,支付首付款并且登记在个人名下的房屋问题,虽然按揭是个人名义办理的,但是如果按揭的还款是婚后用夫妻共同财产还的,那么婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分要按照夫妻共同财产处理。

抚养费

是否可用共同财产抵押?

橙友:在协议离婚的情况下,男方耍无赖,对抚养费进行讨价还价,并且不愿意一次性付清。为了避免男方后续不支付抚养费的情况发生,是不是可以将共同财产中属于男方的部分,用来抵押抚养费呢?

律师:协议离婚中,双方可以就抚养费是否一次性支付,能否用共同财产中一方的份额直接抵押进行协商确定。如果双方无法协商一致、起诉交由法院处理的,实践中,一般法院会判令按月支付,也不涉及抵押的问题。

如果对方不按照离婚协议书约定的支付抚养费,还可以起诉到法院要求履行,经判决仍不同意履行的,可以申请法院强制执行,法院会划扣其财产强制支付抚养费。

离婚财产分割中

保单怎么分割?

橙友:请问婚前买保险和婚后买保险,在离婚财产分割中有什么不同吗?

律师:一般以被保险人遭受意外伤害、身体疾病而死亡、残疾、医疗费用支出为保险金给付条件的系消费型保险。以夫妻一方为被保险人订立此类意外险、健康险的,一旦保险事故发生,被保险人因此而获得的伤残保险金、医疗保险金、住院护理津贴保险金等,因具有强烈的人身依附性,系被保险人个人财产,无需纳入夫妻共同财产进行分割。

在实践中,争论较大的通常是具备储蓄和理财功能,有较大现金价值的人寿保险。这一类保单能否在离婚时作为夫妻共同财产进行分割,要以投保时间进行区分:

婚前投保情形:

(1)一方以婚前财产为自己投保的,婚前付清全部保费或婚后仍以个人财产支付保费的,离婚时,另一方无权主张分割该保单;

(2)一方以婚前财产为自己投保的,婚后以夫妻共同财产持续支付保费或难以证明以个人财产支付保费的,离婚时,另一方主张的份额可以按照婚后支付保费占全部保费的比例进行计算。

婚后投保情形:

(1)夫妻一方以夫妻共同财产为自己投保的,投保人和被保险人同为夫妻一方,该保单系夫妻共同财产。若离婚时仍处于保险期内,投保人不愿意继续投保的,保险人退还的保险单现金价值部分应按照夫妻共同财产处理;离婚时投保人选择继续投保的,投保人应当支付保险单现金价值的一半给另一方。

(2)夫妻双方以夫妻共同财产互投的,同一保险合同下的投保人和被保险人分别为夫妻双方,该保单系夫妻共同财产。具体处理方式同上,但离婚时投保人选择继续投保的,应根据具体情况变更投保人。

(3)夫妻以夫妻共同财产为子女投保的,一般视为对子女的赠予,保单直接归属于子女。离婚时,主要处理谁继续支付保费的问题,夫妻双方可进行协商,并将投保人变更为愿意继续支付保费一方。

《民法典》实施后 

婚姻财产分割有何变化?

祝律师表示,最引人关注的几点包括:

1.婚内夫妻共同财产分割制度。

婚内夫妻共同财产分割制度,有别于夫妻关系存续期间不应分割夫妻共同财产的传统,是一种新的制度,它赋予夫妻一方存在一定情形时有权要求婚内分割共同财产的权利,有利于体现婚姻家庭法的弱者保护功能,也有利于体现公平原则。

2.挥霍夫妻共同财产的,会在婚内被少分财产。

《民法典》规定:“夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以少分或者不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。”

3.离婚分割夫妻共同财产时,照顾无过错方权益。

《民法典》规定:“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。” 过错方的五种情形是:重婚,与他人同居,实施家庭暴力,虐待、遗弃家庭成员,有其他重大过错。

4.家务劳动价值更受重视,离婚经济补偿范围扩大。

原《婚姻法》规定“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有”的前提才可以要求离婚经济补偿,但该限定范围太小,因而《民法典》删除了该限定前提,即无论是夫妻财产分别制,还是法定财产共有制,离婚时夫妻一方只要符合“因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务”条件的,都可以要求另一方给予经济补偿。

来源:都市快报  作者:记者 林琳  编辑:张翟
返回