近三年40%事故与它有关!杭州高速交警郑重提醒:开车务必集中注意!
杭州网  发布时间:2021-09-14 15:27   

杭+新闻讯 众所周知,分心驾驶一直是引发交通事故的重要因素。尤其是在高速公路上,一个小分神就可能带来严重后果。在杭州高速辖区最近3年发生的事故中,有近40%跟分心驾驶有关。

而近段时间,杭州高速交警就在日常整治中发现了多起司机分心驾驶的典型案例,其中大多与手机相关。

老司机边开车边回微信

看完教育视频,他的脸色变了

9月11日下午,杭州高速交警支队三大队在建德服务区开展违法整治,民警杨大成透过前挡风玻璃看到一辆蓝牌轻型货车里,司机正一手把着方向盘缓慢向前行车,一手拿着手机操作。

杨大成果断将该车拦停,并示意驾驶员刘师傅下车到路边接受教育。“开车过程中是绝不能使用手机的,万一车辆失控害人害己。”

但面对杨警官的教育劝告,刘师傅却显得有些无所谓。“我都开了十几年的车了,从来没出过事情,就回一条微信而已,肯定没事的。”他一脸自信。

一看刘师傅没听进自己的话,杨大成果断取出手机打开宣教视频,并告诉对方,“这里头出事的人,很多驾龄都比你大,你好好看看!”看到视频里一起起因为玩手机而导致的事故画面,刘师傅的表情也逐渐凝重,不时皱眉,“这也太吓人了,就看一眼手机,车子就撞成这样!”

眼见视频教育起到了作用,杨大成继续趁热打铁,“作为十几年驾龄的老师傅,更应该懂法守法。老师傅是老在对法律法规熟悉,驾驶经验丰富,安全行车意识强,而不是以老为由,知法犯法。你以为自己经验丰富就可以边开车边玩手机,万一出事再后悔都没用。交通事故可不管你是不是老师傅。”

经过这么一番教育,刘师傅也认识到了自己的问题。他一脸诚恳地点点头,表示以后绝对不会再边驾车边用手机,并积极配合民警进行处罚。

高速交警平均每天查处近100起

一个小疏忽,可能引发大问题

除了像刘师傅这样开车玩手机的情况,还有一类常见的和手机相关的分心驾驶行为是“捡手机”。就在前天,杭州高速辖区内发生一起单方事故,司机就因为这么个小动作付出了惨痛代价。

当时,一辆货车在空旷的高速上行驶,突然方向一偏撞上护栏。在接到警情后,交警第一时间赶到现场。驾驶员张师傅不好意思地挠挠头,“刚刚开车的时候手机掉到车子下面了,我看路上车子不多,就想低头捡一下,没想到几秒钟功夫,车子就撞到边护栏了…”

“你这是典型的分心驾驶行为,高速车速快,危险性也更大,一个小细节就可能造成大隐患,千万不可分心驾驶。”现场,民警江云就对张师傅教育起来,并同样让他学习观看宣教视频。宣教结束后,张师傅表示以后一定吸取教训,小心驾车。

事实上,分心驾驶一直是引发事故的重要因素之一。记者了解到,今年以来杭州高速辖区内因分心驾驶导致的死亡事故就有16起,17人因此失去了生命。而这些事故中,使用手机所占的比例相当之高。

也正因如此,高速交警一直对开车使用手机等分心驾驶行为严加管理。今年截至目前,杭州高速交警共查处分心驾驶违法行为23801起,平均每天查处将近100起。

杭州高速交警也郑重提醒广大司机朋友:高速公路行车快,分心驾驶危害大,请务必集中注意安全出行,这既是对自己也是对他人的安全负责。

来源:杭+新闻  作者:记者 谢珂 通讯员 楼斌  编辑:张翟
返回