“熊孩子”给主播“送游艇” 花出去的钱还能要回来吗?
杭州网  发布时间:2021-09-14 08:30   

上海规定青少年模式 不得开启打赏

都市快报报道 近日,上海在全国范围内率先推出《上海网络平台青少年模式设置指南(试行版)》(下称“设置指南”),并在哔哩哔哩、小红书、喜马拉雅等18家网络平台推广试行。

《设置指南》共有20条规定,包括要求网络平台对不同年龄段的青少年(8-16周岁、16-18周岁)在充值、购买产品时对单次、每月累计金额设置上限;青少年模式下不得开启打赏功能;未满16周岁的青少年不能担任网络主播等。

消息一出,不少家长拍手叫好,毕竟“熊孩子”给主播“送游艇”,花的可都是家长的钱。

类似的案例已经发生过多起。

今年9月,云南一15岁男孩沉迷网游,短短3个月打赏游戏主播约25万元,其中最大一笔打赏为3万元,事后还偷偷删除了扣款短信。父母发现后心痛不已,急忙报警。民警接警后第一时间联系直播平台,平台起初只肯退还约12万元,称“未能完全判断是未成年人打赏”。后在民警的不懈努力下,最终追回19万余元。

当然,还有很多被“打赏”出去的钱,最后都没能拿回来,也有网友评论说:“孩子打赏,家长也有责任,这钱不该退。”

打赏的钱到底能不能拿回来?直播平台有没有责任?发生这样的事后家长该如何处理?

“律师来了”栏目本期“你问我答”活动主题为“网络打赏”,如果你有相关的法律问题,欢迎参与活动提问。

参与方式:下载并登录橙柿互动App,在“活动”频道里找到本篇文章,你可以直接在本文下方留言提问,也可以点击右下方“去报名”按钮,填写你的问题。

截止时间:此次活动问题征集截止到周五14:00。

活动结束后我们将邀请专业律师进行解答及分析,并挑选部分关注度高的问题进行发布。

来源:都市快报  作者:记者 林琳  编辑:高婷婷
返回