中秋、国庆高速免费吗?长假出行这点要注意
杭州网  发布时间:2021-09-13 20:58   

综合市交通运输局、人民网

中秋节9月19日至21日,放假调休共3天,9月18日(星期六)上班。

国庆节10月1日至7日,放假调休共7天,9月26日(星期日),10月9日(星期六)上班。

中秋节小长假高速公路不免费

根据交通运输部此前发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(以下简称《方案》),中秋节小长假期间,高速公路不施行免费通行政策。根据《方案》显示,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

由于中秋假期高速公路不免费,部分高速收费站出入口通行可能会出现缓慢状况,许多车主们会选择使用ETC快捷通行,下面这份ETC常见问题解答请收好!

通行所有ETC车道都不抬杆?ETC设备出问题,需重新安装检测

首先确认电子标签已正确安装;确认OBU电子标签设备牢固粘贴在车辆前挡风玻璃,小汽车、面包车等小型车辆OBU设备安装位置在前挡风玻璃水平中上部位,而大卡车、大客车等大型车辆安装位置在中下部位。

其次确认电子标签设备状态正常;设备安装激活后将ETC卡拔出重新插入,若有听到“嘀”声并且标签屏幕亮起并正常显示(屏幕显示“余额”或“记账卡”)则设备状态正常;若屏幕不亮且无“嘀”声,则设备状态异常,请及时至服务网点进行售后。

ETC标签在日常的情况下是待机状态,屏幕是不亮的,且电子标签为太阳能充电运行,长期停放地下车库车辆使用前建议开展一次自检。

入站车道抬杠,出站不抬杆?查询账户是否欠费

插拔ETC卡,并查看设备显示屏确认卡内余额是否充足。

确认绑定的银行卡或电子支付账户状态正常。记账卡若是绑定了银行借记卡和贷记卡,则借记卡需保证卡内余额充足,贷记卡(信用卡)则确保信用额度及卡状态正常。

有的高速站抬杆,有的不抬杆?

1.前挡风玻璃有膜影响信号

很多车主都会在前挡风玻璃上贴玻璃膜,但是因为材质原因可能会导致ETC的信号受影响。

2.车辆行驶速度过快,无法感应ETC车辆通行ETC车道时,请控制车速低于时速20公里/小时,车速过快会导致车道无法成功读取车辆设备信息。

3.跟车距离太近跟车距离过近,很容易会发生“蹭”ETC的问题,为了避免“蹭”到前车ETC或者被“蹭”ETC,在通行ETC车道时,要注意与前后车保持安全距离,避免产生读错卡的误交易。

4.ETC车道出口显示“卡片黑名单”或“OBU黑名单”按照现场工作人员指引转人工车道通行,随后请联系ETC的发行机构,按工作人员的指引办理ETC黑名单解除手续。

来源:都市快报  作者:  编辑:高明桢
返回
设备安装激活后将ETC卡拔出重新插入,若有听到“嘀”声并且标签屏幕亮起并正常显示(屏幕显示“余额”或“记账卡”)则设备状态正常。确认OBU电子标签设备牢固粘贴在车辆前挡风玻璃,小汽车、面包车等小型车辆OBU设备安装位置在前挡风玻璃水平中上部位,而大卡车、大客车等大型车辆安装位置在中下部位。其次确认电子标签设备状态正常。