高速上这种“乐于助人”的做法,把大家都坑了
杭州网  发布时间:2021-08-26 08:21   

杭州日报讯 8月22日下午2点左右,杭州高速交警一大队民警在电子巡逻时,发现杭瑞高速杭州方向70公里处,一白一黑两小车在第二车道匀速行驶着,且两车车距非常近。

民警敏锐感觉到这两辆车似乎不太正常,拉近了探头观察后,他隐隐约约地看到两车之间似乎有绳子在牵引,于是立即通知巡逻民警前往查看。就在巡逻民警赶赴现场的过程中,这两辆小车在杭州方向藻溪不到的地方突然撞到了一起并在第二车道上停了下来。

民警文满林到达现场后发现,两车已经死死粘到一起,车子底盘下还有一根钢丝绳将两辆车紧紧地连在了一起。经了解,两辆车的驾驶员一个姓庄,一个姓宵。当日俩人一起去昌化泡温泉,下午从昌化上高速没多久,庄先生的车子突然抛锚无法前行。宵先生见状也停了下来并提出:“我车上有钢丝绳,可以拉着你走。”

于是他打开后备厢拿出了钢丝绳,经过一番“折腾”后,两车连到了一起。就这样两车在车距不到5米的情况下,凭借一根钢丝绳,一前一后“手拉手”前行,当行驶至藻溪不到的地方,因钢丝绳被传动轴卷了进去,最终导致两车被“搅”在了一起。

这可给现场的施救人员出了一道难题,两车紧紧贴在一起,没有任何空隙,小车底盘又低,施救人员无法作业,短时内根本无法将两车分开。最后,施救人员只能利用切割机将两车分开。

民警向两车驾驶员严肃讲解高速公路上“软拖”行为的危险性,首先在高速路上两车间的安全距离不够,前车采取紧急制动时后车来不及反应;其次是采取“软拖”拖车时,两车的行驶速度都很慢,在行驶的过程中与其他正常行驶的车辆产生巨大的速度差,容易发生追尾事故。两位驾驶员认识到自己的错误,并保证以后不会再犯。民警根据相关法律法规规定,对两车驾驶员分别进行相应的处罚。

杭州高速交警提醒:机动车在高速公路上发生故障或者交通事故无法正常行驶的,正确的方法是开启双闪灯,确保自身安全的情况下在车辆后方150米放置三角牌,人员撤离到右侧护栏外拨打12122报警,像宵先生这种“乐于助人”的做法是不可取的。

来源:杭州日报  作者:通讯员 徐洋 记者 谢珂  编辑:郑海云
返回