农历七月十八“鬼王潮”,今天你看了吗?
杭州网  发布时间:2021-08-25 18:22   

都市快报讯 钱江大潮天下闻名,每年农历七月十八前后,钱塘江潮水气势汹涌,甚至会超过传统的八月十八大潮,因此也被民间称为“鬼王潮”。

今天是年农历七月十八,下午3点多,我来到钱江新城城市阳台,已经有不少市民在这里驻足等待。

根据预报,今天潮水抵达城市阳台的时间是15点52分左右。

市民蔡先生带着上小学二年级的儿子,1点多就来这里守候了,这是他第一次带儿子看潮水,“我也不知道有潮水预报,所以等了很久了,据说四年级课文里也会上到《观潮》,就提前带他来感受一下。”蔡先生说。

“来了,来了!”15:40,眼尖的市民大喊了一声,只见一道白线从远处的彭埠大桥(钱江二桥)下奔涌而来。高铁列车从桥上驶过,与潮水前后呼应,构成两条白线。

潮水慢慢靠近钱江新城,冲击堤坝溅起的浪花不太大。

几分钟后,潮水抵达城市阳台,大家纷纷拿出手机拍摄记录。

“这个潮水太小了,没啥看头。”72岁的金大伯是老杭州人,看了几十年潮水,他说,今年的“鬼王潮”不如往年有气势。“今天水位不高,风也不大。”

农历七月十八的钱塘江大潮通过钱江新城和奥体中心附近。

摄影爱好者小冯,在这里等了很久,但是没有拍到满意的潮水照片,有点失望。“我刚刚在手机上看了前面的直播,美女坝的回头潮没有以前壮观,七格那里的潮水也没怎么冲上岸来。”他决定,等下个月,农历八月十八前后,再来碰碰运气。

15:50,潮水通过城市阳台,向西兴大桥(钱江三桥)方向奔涌而去,围观的市民也渐渐散去。

温馨提醒:潮水不管大小,都不能掉以轻心!大家在观潮的同时,请一定要注意安全。

来源:都市快报  作者:记者 陈中秋 摄影报道  编辑:张翟
返回
钱江大潮天下闻名,每年农历七月十八前后,钱塘江潮水气势汹涌,甚至会超过传统的八月十八大潮,因此也被民间称为“鬼王潮”。