男子将15斤重的行李箱从14楼阳台扔下,判刑!
杭州网  发布时间:2021-08-03 18:43   

杭州日报讯 7月29日,由上城区检察院提起公诉的李某高空抛物案正式开庭。站在被告席上的小李,悔不当初,他万万没想到,一怒之下甩手一扔的动作,竟会把自己送上法庭。

上城区人民法院经审理后,依法对被告人作出判决,小李犯高空抛物罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。

李某,37岁的大小伙,专科学历的他从外地来杭工作已有数年。据李某交代,在与女友小玲相识相恋后,他有了买房的想法。但作为公司里的销售职员,李某底薪不高、提成看天,只能与女友合租在一套小公寓里。

3月的一天晚上,李某与朋友聚餐时喝了5、6瓶啤酒。回家的路上,李某和女友抱怨生活的不满,女友听了也颇有微词,一来二去两人便吵了起来。回到家中,俩人越吵越凶,邻居听见吵闹声,生怕出事,于是立刻报了警。

争吵中,小玲冲进了房间,抽了两件衣物放进了自己的行李箱,拖着行李箱往外走。李某看见后,情绪更加激动,“我帮你一把!”一把夺过了女友手中的行李箱,想都没想就从14楼的阳台扔了下去。“砰”的一声巨响,行李箱从14楼砸向了小区楼下的水泥路上。而这条路,正是公寓业主通行来往的道路。

当晚,刚刚赶来的巡防队员,恰巧来到公寓楼下,在现场发现被扔下的行李箱已开裂破损。民警上楼查看后,当晚将嫌疑人李某带回了派出所。

案件办理中,检察官第一时间赶赴案发现场,实地进行全面勘查,确认行李箱被抛下的具体位置,以及坠落地点为公寓业主通行区域,该高空抛物行为危险性极高,经鉴定,行李箱质量为7.35kg,相当于147颗鸡蛋(1颗鸡蛋约为0.05kg)。有人用物理知识做过计算,1颗鸡蛋从4楼抛下可致人头顶起包,8楼抛下可致人头皮破损,18楼抛下可砸破人的头骨,25楼抛下可致人死亡。按照此推算,若从14楼一次性抛下147个鸡蛋,如此强劲的“冲击”将会导致严重的后果。

所幸,本案案发时间为深晚23:51,监控视频显示,当时并未有人员经过,不然小李将面临更高的刑罚及经济赔偿。

检察官说法

今年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,首次将"高空抛物罪"单独入刑,本案正发生于施行当月。根据《中华人民共和国刑法》第291条之二第一款规定:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

高空抛物行为也可能同时构成其他犯罪,依照处罚较重的规定定罪处罚,可能被认定为过失致人死亡罪、过失致人重伤罪、以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、寻衅滋事罪等罪名。

来源:杭州日报  作者:通讯员 尚检 记者 王艳颖  编辑:张翟
返回