揪心!高速上,载着53人的大客车尾部冒烟起火,幸亏交警紧急出动
杭州网  发布时间:2021-08-03 14:43   

杭州日报讯 “拉响警报、超车上前、喊话告之、靠边停车、赶快连线大队监控指挥中心…”一系列应对措施后,一辆尾部着火的大客车终于紧急停靠在了硬路肩上。

这让人揪心的一幕发生在昨天下午3点半,离杭长高速百丈隧道进口处只有几百米的位置。

当时,杭州公安局高速交警支队四大队辅警马国涛正在杭长高速往杭州方向路段处巡逻,突然发现前方一辆大客车尾部冒出大量浓烟,却仍在高速上行驶。

“当时这辆车刚出鱼石岭隧道,就要进入百丈隧道了,位置介于两隧道之间,处境非常危险,如果这样冒着烟进入百丈隧道,后果不堪设想。”马国涛说。

没有任何犹豫,马国涛当即决定拦停车辆实施紧急扑救,并迅速向大队指挥中心汇报。

很快,正在百丈收费站处理交通事故的民警藏晓东也赶到了现场。此时,这辆停车后的大客车,尾部已有火苗窜出。两人分工合作,藏晓东指挥后方车辆注意避让,马国涛拿出灭火器现场实施紧急灭火,同时指挥53名乘客立即下车撤离到安全地带…

所幸

由于发现及时,虽然浓烟滚滚,但火势还不算猛烈。不到5分钟时间,大家终于合力将明火扑灭。

这时,下车的司机刘某仍旧一脸慌张地站在一旁,似乎还没完全弄明白是怎么回事。随后施救人员也到达现场,把着火客车拖离高速,并联系驻地客运公司车辆将乘客安全护送到目的地。

“太谢谢你们了,要是车着火了,我们都不知道怎么办好,想想都后怕…。”在和高速交警告别时,刘某和乘客们一个劲地道谢。

经了解,刘某是安徽阜阳人,当日从安微临泉驾车开往富阳。当车辆尾部冒出浓烟时,他自己并没有第一时间察觉,幸好高速交警及时发现处理。

由于扑救和处置及时,交警们不仅保住了53名乘客的生命财产安全,更有效地防范了可能发生的隧道起火交通事故。三年前,就在百丈隧道内,一起追尾引发了火灾,当时臧晓东便是最早冲入火场的民警。

在此,高速交警提示广大司机朋友:出行前要做好车辆检查保养工作,及时排除隐患,防止漏油、漏电和短路现象出现;任何时候都要保证灭火器防护装备齐全有效;若发现车辆起火,特别是进入隧道后,请勿在隧道内停留,快速驶离隧道后再处置!

来源:杭州日报  作者:记者 谢珂 通讯员 宋敢 张东  编辑:张翟
返回