“数智消防”平台进社区 老旧小区治理有了“华数经验”
杭州网  发布时间:2021-07-22 08:41   

杭州日报讯 “您好,您的物品在楼道堆积时间过长,请尽快清理。”近日,家住杭钢北苑社区的李先生收到了一条来自物业的提醒短信。原来,他家装修时留在楼道里的杂物触发了数智消防云平台的预警。李先生清理完杂物后,还忍不住点赞,“挺好的,还公共空间舒适清爽,也有利于小区消防安全。”

“数智消防”云平台又是什么呢?据介绍,“数智消防”云平台是华数利用人工智能、物联网、大数据等技术,上连119接处警系统,中通微型消防站指挥调度系统,下接物联网预警平台,打造的数据融合、业务联动、管理统一的社会治理平台。目前,该平台正在杭钢北苑社区展开试点。

“该平台可实现对老旧小区安全问题的N种场景应用,包括紧急情况下消防通道被占用找不到车主,电瓶车进楼道充电引发火灾隐患,阿尔兹海默症老人独自在家发生意外等,这些情况是小区的难题,也是社会管理的痛点。”

如何借力数字化手段提升基层治理效能呢?比如,针对小区消防占道问题,平台采用“智能视觉”报警技术与道闸系统、音柱提醒进行AI联动,并以语音形式提醒车主驶离该区域。除此之外,该系统还是充电安全的“检测器”和重点对象的“保护器”。有了它,小区“飞线充电”问题得到了改善,独居老人和失能老人等重点关爱对象的安全风险也降低了。

“自数智消防云平台上线使用以来,已通过人防+技防手段排查隐患问题960余项。其中,绝大多数为值班人员巡逻发现的电动车违规飞线充电现象,通过云平台有效解决了以往只知飞线问题严重,却无法量化的问题。此外,平台通过物联设备共处理预警信息80余条,进而帮助多个区域进行消防隐患的整改。”杭钢北苑社区书记高秀雅说。

不久前,浙江省城镇老旧小区改造工作领导小组办公室通报了2020年城镇老旧小区改造小组综合考评结果,其中,杭钢北苑的“数智消防”防火墙被树为典范。“接下来,华数将继续聚焦老旧小区的数智化改造,持续打造数字化基层治理的‘拱墅样板’,形成‘数智杭州’建设的‘华数经验’。”据拱墅华数相关负责人说。


来源:杭州日报  作者:记者 吴静  编辑:高婷婷
返回