多地现大量白蚁 收好这份防治指南
杭州网  发布时间:2021-06-11 10:15   

浙江老年报报道 近日,不少读者打来电话,因在自家阳台、小区绿化带、马路照明灯周围发现大片白蚁,很是担心。

专业的事还得交给专业的人。记者马上联系了杭州市白蚁防治中心工作人员孙工,请他对白蚁的习性及防治办法进行介绍。本期学堂就一起来学学如何防治白蚁吧。

长翅膀的一般不吃木头

在浙江,这段时间多见的带翅膀白蚁主要是台湾乳白蚁和黑翅土白蚁。长了翅膀的白蚁是成虫繁殖蚁,简单来说,就是已经成年,进入繁殖阶段了。

有翅白蚁的出现与温度、湿度相关。一般25℃至27℃、气压较低的天气,白蚁最喜欢。

“万物生长靠水源,白蚁要存活、繁殖,就会聚集在潮湿的地方。”孙工说,依据我省大部分地区的天气情况来看,白蚁一般出现在5月至7月,雨后、傍晚是它们频繁出没的时段。同时,它们具有很强的趋光性,绿化带灯箱边也会出现大片白蚁。

六七月是白蚁繁殖期,这些有翅白蚁通常在黄昏时分飞出巢,脱翅繁殖。这个阶段的白蚁主要依靠自身储备营养存活,所以一般不吃木头。分飞后,有翅白蚁要么交配成功等待繁殖,要么交配失败逐渐死亡。因为成活率低,所以地面上发现大片白蚁尸体也就不足为奇了。

虽然有翅白蚁通常不吃木头,但飞入家中仍会造成隐患。因此,白蚁分飞期的傍晚时分,要尽可能减少开灯或避免使用强光灯。若发现住处周围有白蚁分飞,要及时关好门窗、拉上窗帘。

别用明火热水消杀

如果不慎让有翅白蚁飞入家中,也可以用一些方法对其进行诱杀。如在室内点一盏台灯,灯下放置一盆水,利用白蚁的趋光性加以诱集,使之溺毙,避免白蚁四散、隐藏筑巢,造成危害。

对已在家中筑巢或侵蚀家具的白蚁,千万别自行消杀。白蚁防治专业性很强,非专业人员很难实现根治蚁害。

市民此时能做的是妥善保护好白蚁危害现场,不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大,增加灭治难度。

“切记不要随意使用药物、热水、明火等消杀白蚁,这样做只能达到表面消杀,无法整巢根治。”孙工说,目前,正规白蚁防治机构采用的杀虫剂都是符合国家环保标准的低毒药剂,一般会在7天至10天内实现彻底消杀。因此,实施白蚁消杀后,也不必担心家人、宠物的健康问题。

最好在装修时就下工夫

孙工表示,台湾乳白蚁主要危害的是树木及各类木制品,还能够蛀蚀塑料、橡胶、皮革、毛(丝)织品和化纤制品等;黑翅土白蚁则更多出现在园林绿化做得比较好的地方,如公园、绿地等环境绿化中。另有实验证明,白蚁分泌的蚁酸遇水产生的溶液会与钢筋中铁元素发生反应,影响钢筋混凝土的牢固性和韧性。对此,我省对新建、改建、扩建房屋的白蚁预防都有明确技术规程,房屋兴建时便做好了相关措施。因此,正常情况下,白蚁不会影响钢筋混凝土结构建筑的安全。

日常生活中要防范白蚁入户筑巢,一方面是保持家中通风干燥,做好清洁卫生工作;另一方面要经常检查隐蔽处的家具、木质装修材料等,查看是否变色、变质,以便尽早发现隐患。

“最好的防范办法是从源头做起,在房屋装修时就做好白蚁预防措施。”孙工说,装修时应对管线铺设、防潮排水设计、木构件使用等细节格外注意。购买木质家具时,也要确认家具是否具有熏蒸消毒证书,尽量避免选购松木材质的家具。

来源:浙江老年报  作者:记者 夏凌  编辑:郑海云
返回