爱心助考这件事 他们坚持了11年
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:39   

萧山日报讯“怕考生迟到,这两天我比他还紧张。”昨天早上7点多,当区红十字传林志愿服务出租车队队长胡尧炎顺利地将考生小胡送到萧山十中考点时,仍略显激动。

胡尧炎结对的考生小胡,高考期间每天需要往返瓜沥与萧山十中之间。单趟25公里,对于每天奔波在路上的出租车司机来说,将乘客安全送到目的地并不是难事。但当乘客的身份变成高考生,作为司机,肩上的责任不免多了几分。“6月7日,早上7点到下午5点送回;6月8日中午12点45分到下午5点送回……”胡尧炎随身携带的本子上,清晰地记录下了接送小胡的时间。

由于高考实行了3+3高考改革,几时考哪门课何时结束,摸清考生的考试时间制定接送计划表并研究最佳路线,成了胡尧炎接下爱心助考任务后的“功课”。这两天,家住河庄街道的胡尧炎都会早早地赶去接考生,早早地在考场门口等待考试结束。

不光是胡尧炎,这两天区红十字传林志愿服务出租车队的队员们也活跃在萧山中学考点门口,应对考生们的不时之需。每年高考期间,车队总是冲在爱心助考第一线,为广大考生及家长提供爱心助考服务,采取免费定点接送、考点驻守等方式为学子们保驾护航,这一坚持就是11年。

平日里,你也能常常见到这支爱心车队的身影,车队成立以来,队员们做过的爱心义举不胜枚举:长期结对残疾学生、抗战老兵、困难学生,参与无偿献血、接送血透病人……他们用行动展示着出租车司机的风采,已成为我区城市文明窗口的一张金名片。

来源:萧山日报  作者:首席记者 项亚琼  编辑:郑海云
返回