益乐新村充电电瓶车突燃大火 三个男人三个灭火器成功自救
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:33   

6月9日早上7点多,益乐新村北区,一辆电瓶车突然冒烟起火。监控视频拍下整个过程。

7:06:42,电瓶车开始冒烟,越来越浓。

7:06:49,火焰爆起,愈燃愈烈。10秒之内,火焰蹿到二层楼高。

7:07:53,旁边房门开了一下,门开瞬间火焰和浓烟蔓延过去,门又迅速关上。

7:07:08,小路对面,一个赤膊光腿只穿内裤的小伙,手提灭火器冲出来,弯腰迅速打开灭火器,朝着火焰中心喷射。他连续喷了半分钟,明火迅速被控制住,火势变小,小伙手里的灭火器也差不多用尽。

7:07:43,一位穿横条纹T恤的大叔,也提着灭火器跑来支援,他喷了几秒后,已经看不到明火。这时旁边房门打开,一光膀中年男冲出来,也手提灭火器,从不同角度围着电瓶车一通喷,火彻底熄灭,白色烟雾逐散,露出烧得焦黑的车架。

昨天上午,记者来到益乐新村北区,现场还能看到燃烧过的黑色痕迹。敲了敲旁边房门,开门的中年男人睡眼惺忪,皮肤黝黑,留着寸头。他就是电瓶车主,姓李,40岁,山东泰安人。说起前一天电瓶车着火,李师傅心有余悸,连连称赞最先扑火的小伙子。

“我是送外卖的,夜里0点多回来,电瓶车的电也差不多用完了,停在门口插上插头充电。”李师傅说,社区禁止在屋里充电,房东花钱在出租房门前装了个充电插口,连着付费充电口,1元钱充4个小时,那晚他花了两元钱充电。早上正熟睡,听外面“砰”的一声,往外一看,火烧起来了,刚一开门,火焰一下子扑进来,赶紧把门关上。可窗户开着,窗帘都烧掉了。

“真的特别感谢对面那个小伙子,真是救了命了,后来我买了两包玉溪烟送他。”

我又去敲对面小伙子的门,里面问“谁”,不一会儿,小伙穿了黑衬衫出来,也是睡眼惺忪。

戚龙见,20岁,重庆人,在附近一家地锅鸡店上班,每晚五点工作到早上五点。

“那天我刚下班,回来准备睡,听到外面有爆炸声,一看起火了,想也没想马上拿着灭火器出去。

“灭火器每个出租房都有一个,房东给我们培训过,拔了安全插销按住喷就行……”小戚说着打了个哈欠,“我太困了。”

李师傅说,烧起来的电瓶车是锂电池,用了两年多,当时买花了毛三千元。送外卖一天要跑200公里,很耗电瓶,晚上回来要抓紧充,电池连续过度消耗,时间长了就有隐患。买两块电池轮流用会安全些,但成本大,他现在每天工作10多个小时,休息一两天,一个月赚八九千元。

“压力大啊,今年在泰安县城买了房,首付50万元,贷款50万元,每个月还3200元房贷,两个女儿读书,每个月要寄生活费,还要给老人寄钱……”李师傅租的房间大概10平方米,月租六七百元。

没了电瓶车,李师傅这两天难得在家休息,准备花一千多元再买辆二手电瓶车,他还打算以后每月花300元钱包月充电,更安全。

为表彰小戚的果断勇敢和突出贡献,物业和社区这两天打算做一面锦旗,送到他工作的地锅鸡店里去。

视频里第二位横条纹T恤大叔,昨天我在小区打听了一圈,没找到。去问社区和物业,他们说也在打听寻找。(如果你知道这位大叔,请和快报85100000联系。)

常备灭火器非常重要,可很多人不知道灭火器怎么用。昨天,杭州市消防救援支队专门录了个短视频,教大家如何正确使用。简单说,记住“提拔我呀”四字就好。消防文员曹炜萍出镜讲解“提拔我呀”的具体含义——就是“提拔握压”四个步骤:第一步,提起灭火器;第二步,拔出安全栓销;第三步,握住软管喷嘴;第四步,压下压板。


来源:都市快报  作者:记者 朱家豪 记者 董吕平  编辑:见习编辑 王健
返回
6月9日早上7点多,益乐新村北区,一辆电瓶车突然冒烟起火。监控视频拍下整个过程。