杭州高考考点男生对监控做奇怪动作 民警老爸看哭了:这是我们的暗号
杭州网  发布时间:2021-06-10 11:53   

杭州日报讯 高考,简单两个字,不知道倾注了多少家庭与学子的心。昨天,杭州一名单亲警察爸爸在自己手机里记录下一个有关高考的儿子的片段,读来特别戳心:“儿子早已在学校门口的伸缩门处,怕我看不清,朝监控重复做着同一个动作:他背过身去抬起右臂,耷拉着左臂,往前拖沓几步后竖起了右手大拇指。唯有我知道,这是我们的暗号。”

这位父亲叫童光木,淳安县公安局110指挥中心民警,这个暖心的片段其实源自于他和儿子的约定:担心儿子的鼻炎影响应考状态,值班走不开的老爸就和他约好,中午到校门口晃一下,老爸借助高考考点的治安监控,看一眼儿子。结果呢,这位老爸一忙,忙忘了。

童光木是个单亲爸爸,儿子二年级起,就自己带在身旁管,再加上民警这份工作,其中多少辛酸,只有童光木自己清楚。

昨天下午,42岁的童光木早早在淳安中学考点门口等待儿子。傍晚,看到儿子远远从对面走来,他笑靥如花, “心里面一块石头,总算落地了。今后他自己有高飞的天地了。”

以下是童光木记录下的他与儿子的高考日记——《“暗号”》:

6月7日,高考第一天。我早早地送儿子前往淳安中学考场。与一些既期盼高考早点到来,又顾虑小孩没有准备好的家长不同,我是一直祈愿时间赶紧过去,儿子能健健康康参加高考,完完全全地发挥水平。儿子今天的精神状态不错,虽然有一些鼻炎的症状,但无碍大局。

事情还得从去年下半年开始说起。2020年的暑假一过,儿子不知道什么原因,身体一直不舒服。单单因为气胸就在淳安县中医院住院两次,做了一次胸腔闭式引流手术。虽然是小手术,但见到他咬牙忍痛的样子,我的心也是刀割般难受。因为学习节奏打乱,他几次模拟考试都没有发挥好。但儿子的自我调节能力比我想象中的要好,借用他的话说就是:我每天都在进步。

临近校门了。他走路的姿势有点特别,喜欢拖着脚步,右肩因为经常握笔写字的原因显得比左肩高一些。我刚想喊一声加油,儿子突然举起右手并竖起了大拇指,然后迅速放下手臂一溜烟跑回教室。小子,还有点小酷。我站在那里,感觉眼眶有点痒痒……稳了稳情绪,转身上车,去单位整理一些资料事务。

6月8日,高考第二天。今天我上固定班,从早上8点半开始到下午5点半,是不能离开县公安局大楼一步的。我怕儿子的鼻炎会影响他的精神状态,所以昨天晚上和他约好,中午的时候,他到学校门口的伸缩门那里晃一下,我好借助单位的监控看看他(这几日为了做好高考安保工作,我们淳安县公安局实时监控几个有高考考场的学校,随时关注高考的相关情况)。哪知道,当天事情很多,从8点半一屁股坐下去,几个小时就没有站起来过。后来上级来了重要文件,我和指挥大厅的其他人员打了招呼后就直奔机要室了。等我回到指挥大厅已经是气喘吁吁了,时间也到了中午。

因为离开了大厅一段时间。我就开始询问同事们相关的运作情况,直到同事说, “各高考考点秩序正常。”我猛然惊醒,现在都过了饭点,还有和儿子的约定呀!我马上跑到视频监控岗位。淳安中学大门处除了安保人员外,没有任何其他人员。我不死心,于是就翻看前面的监控录像。果然12点左右,儿子出现在学校大门的伸缩门处,他怕我看不清,朝监控重复做着同一个动作:他背过身去抬起右臂,耷拉着左臂,往前拖沓几步后竖起了右手大拇指。旁边的安保人员都被儿子的动作逗笑了。唯有我知道,这是我们的暗号。

忽然发觉身前的一张餐巾纸湿了。唉……我这个爸当的,咋就这么多愁善感哦!我自嘲了一句。高考所谓的人生一战,不过是人生一站。儿子,老爸一直爱你!


来源:杭州日报  作者:记者 钟玮 通讯员 章飞燕  编辑:高婷婷
返回
高考,简单两个字,不知道倾注了多少家庭与学子的心。昨天,杭州一名单亲警察爸爸在自己手机里记录下一个有关高考的儿子的片段,读来特别戳心:“儿子早已在学校门口的伸缩门处,怕我看不清,朝监控重复做着同一个动作:他背过身去抬起右臂,耷拉着左臂,往前拖沓几步后竖起了右手大拇指。唯有我知道,这是我们的暗号。”