3个月转战4区连续作战 杭州有支平均年龄27岁的交警“冲锋队”
杭州网  发布时间:2021-06-10 11:52   

杭州日报讯 为了进一步完善大货车安全治理,今年以来杭州交警在余杭、富阳、桐庐多地开展了专项整治行动。而在此过程中,有一支成立不到4个月、平均年龄才27岁的生力军始终冲锋在前,让人眼前一亮。

集中整治、应急处突、重大事故处置……这支由74名铁汉组成的“情指行”行动队,是杭州交警为深入交管前线而打造的新生力量。虽然年轻,但他们呈现出的战斗力绝对不容小觑。

3个月转战4个区连续作战

首秀成绩优异

24岁的章凯记得很清楚,这支行动队是今年大年初八集结的。队里基本以90后为主,有三成都是刚毕业的小伙子,1997年出生的他在队伍里已经算得上是中坚力量了。

为了提升队伍的纪律性和凝聚力,行动队的作息都实行半军事化管理。集结期间,大家每天7点起床,统一会操跑步,早饭后再上路工作,晚上再集结学习。行动队里不少人有入伍经历,这样的日常安排让他们有种回到部队的感觉。

队伍成立不到半个月,征程就开始了。第一站是余杭区的黄牌大货车专项治理,虽然磨合时间尚短,但他们很快就展现了极强的作战能力。上路整治重点违法行为、排查辖区内各家企业、走村进社安全宣教……整整一个月,他们的身影都穿梭在余杭的大街小巷。这场首秀的成绩单很亮眼,余杭区实现了全月黄牌货车事故“零死亡”的成绩。

自此,这支行动队便开始了强度极高的连续作战。从3月份到现在,他们转战余杭、富阳、钱塘新区、桐庐,接下来还要赶赴淳安、建德。由于任务紧,每项行动的休息间隔不会超过2天。

因为工作性质特殊,队伍需要敢拼能拼的年轻人,但老将的经验也不可或缺。在前期队伍选拔中,1981年出生的王瑞超也被选中入队。40岁的年纪并不算大,但在这支年轻队伍里俨然已是老大哥的身份。在行动队里,除了日常工作,王瑞超还要起到传帮带的作用。

和那些年轻的队友们相比,王瑞超要考虑的事情更多,不光是工作还有家庭。他是两个孩子的爸爸,女儿读小学四年级,儿子才上幼儿园,正是最需要他的时候。由于行动队任务重,工作强度大,王瑞超回家的时间并不多,大概也就一周回一趟家。好在她有个贤惠、通情达理的妻子,一个人照顾两个孩子生活起居,把家里打理得井井有条,对王瑞超的工作也很支持。“人家都说‘军功章里有你一半’,但在我这里,功劳全是她的!”谈到家庭,王瑞超很感慨。

来源:杭州日报  作者:记者 谢珂 通讯员 郑熠炯  编辑:高婷婷
返回