肉粽、蛋黄粽、燕窝粽、奶酪粽……邮寄粽子进出境要注意什么?杭州海关权威解答来了
杭州网  发布时间:2021-06-09 18:35   

都市快报讯 6月8日,嘉兴海关开启“绿色通道”快速验放一批出口粽子,保障它们节前能顺利在香港上架销售。

端午节,裹粽子、吃粽子是传统习俗,也是海外华侨对故乡思念之情的一种寄托方式。随着端午节的临近,浙江尤其是嘉兴地区的粽子出口进入旺季。不过,杭州海关也提醒,粽子可不是你想寄就能寄的,邮寄粽子有明确规定。想要给国外的亲朋好友送心意,请记得提前了解该国的相关政策。

五芳斋前五个月出口粽子超160吨

“以往粽子主要出口亚洲、北美等地。今年公司开发了迷你粽、杂粮棕等新产品,同时积极开拓新市场,出口量稳中有升。前五个月出口粽子超过160吨,比往年增长15%。”浙江五芳斋实业股份有限公司进出口部业务代表沈骞说。沈骞表示,最近一个月,公司的裹粽工人们“火力全开”,平均每个人每分钟要包4-5只粽子,最大产能达到每天200万只粽子。公司还在研发自动扎线生产线,进一步提高产能。

为了让粽子这一节令食品的出口之路走得更快更顺,嘉兴海关在确保出口粽子快速通关的同时,加强产品质量安全监管。在严格验核企业提供的自检报告和粽子制作所需的每批原材料索证核销情况下,根据风险实施实验室检验;核查企业主体责任的落实情况,验证HACCP企业食品安全管理体系,确保监管不留漏洞。

“我们还安排专人与企业交流贸易风险和应对措施,帮助企业收集国外技术性贸易措施,明确粽子出口申报、监管、抽样等各方面要求,希望让更多海外同胞能在端午这一特色传统节日尝到家乡粽子的味道。”嘉兴海关监管四科科长金巍说。

粽子的出入境 各国均有严格规定

随着端午临近,各式各样的粽子进入销售旺季,进出境包裹中粽子的身影开始频频出现。不过,粽子可不是你想寄就可以随意寄的,邮寄粽子可是有明确规定。杭州海关邮运渠道的查验关员们总结一线工作经验,为大家整理了一份粽子邮寄进出境指南。

一、粽子进境篇

虽然各地粽子造型不同,但能否进境和外表无关,与“内涵”有关。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(下称《名录》)规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品禁止邮寄进境。未经检疫入境的粽子,其中所含有的肉类成分存在传播动物疫病的风险。

因此,无论是传统的肉粽、咸蛋黄粽,还是奢侈的海鲜粽、燕窝粽,抑或是新潮的奶酪粽、麻小粽,通通是不能邮寄进境的。

此外,《名录》还规定,新鲜水果、蔬菜、种子等具有繁殖能力的植物材料也禁止邮寄进境。部分生粽中不仅含有豆类等具有繁殖能力的植物,且存在传带病虫害的风险,属于禁止邮寄进境的物品。

稳妥起见,邮寄进境的粽子应选择不含动物产品成分,且经过煮熟的素馅粽子或白粽、豆沙粽、蜜枣粽。这似乎是甜党的胜利?

二、粽子出境篇

世界各国针对粽子进境也有和我国类似的规定。

肉馅和蛋黄馅粽子,是市面上比较常见的品种。但新西兰、日本等不少国家和地区是明令禁止邮寄这类产品进境的。而在德国、法国、西班牙、瑞士等国家和地区,无论是肉粽、蛋黄粽,还是豆沙粽、白粽都是禁止入境的。

对此,杭州海关提醒各位“粽迷”:为防止动植物疫病疫情及有害生物的跨境传播,各个国家和地区对进境物品都有严格的检疫规定。邮寄粽子等食品进出境,需要提前了解邮寄目的地的检疫规定和要求,严格遵守当地法律法规,避免因邮寄禁止进境物而造成不必要的麻烦。

来源:都市快报  作者:记者 程超 通讯员 沈航 任捷 陈攀  编辑:张翟
返回
6月8日,嘉兴海关开启“绿色通道”快速验放一批出口粽子,保障它们节前能顺利在香港上架销售。