杭州女子突然得了“怪病”,竟是家中空调制冷剂惹的祸?
杭州网  发布时间:2021-06-09 16:26   

杭州日报讯 陈小姐今年28岁,从去年夏天开始,她就得了一种“怪病”:经常头晕走不了路,慢慢地症状越来越严重,看东西有轻微旋转感,还会耳鸣、呕吐,甚至无法站立。

陈大伯带女儿辗转几家医院,治疗了几个月,期间女儿多次晕倒抢救,可花了好几万,都没有好转,陈小姐只能离职,但病因还是查不出来。

一次空调维修,

竟道出眩晕原因?

今年过年期间,陈小姐发现卧室空调不制热,便拨打了售后服务电话申请维修。

维修师傅上门敲敲打打检查了一遍后,突然惊讶地说:“你们空调室内机铜管接头没有拧紧啊,制冷剂全都漏光了!”

随后,师傅把接头拧紧,又往里倒了些制冷剂,开机后空调可以正常运行。

而也就是在空调修过后,陈小姐的眩晕开始有所好转。

陈大伯越想越不对:“女儿的‘怪病’好像就是装了这个空调之后才慢慢开始的,会不会是制冷剂泄漏导致慢性中毒?”

空调制冷剂成分为二氟甲烷,

长期吸入会导致眩晕,甚至昏迷、死亡

陈大伯在空调安装说明书等很多相关材料中看到,该品牌空调使用的制冷剂为二氟甲烷。

而二氟甲烷目前已被列入危险化学品目录,虽然无味无毒,但属于易燃气体,且高度挥发后在不通风的地方或密闭空间内可能快速形成高浓度的气体环境,降低空气中的氧含量,也是一种单纯窒息性气体。

吸入二氟甲烷蒸气可能引起瞌睡和头昏眼花、呼吸困难、肌肉乏力、警惕性下降、反射作用消失、失去协调性并感到眩晕,直至引起恶心、呕吐,造成进一步的肺损伤,最终导致抽搐、昏迷和死亡。

于是陈大伯又拨打了电商售后电话,请他们上门检测。经维修人员确认,陈小姐房内空调的制冷剂二氟甲烷泄漏,是电商售后公司的安装工人在安装过程中未使用扳手拧紧室内机铜管接头造成的。

产品环境污染致消费者患病,

法院判决销售者承担侵权责任

陈大伯和陈小姐认为,电商售后公司在安装空调过程中违规操作,导致陈小姐长期反复接触、吸入二氟甲烷,健康受到严重损害,于是向拱墅法院起诉要求电商平台和电商售后公司赔偿医疗费、伙食费、交通费、住宿费等各项费用11.8万元,并登报道歉。

“我很心疼我女儿,她现在工作没了,男朋友也没了,每天只能躺着……”庭审中,陈大伯抹起了眼泪。

被告电商向拱墅法院申请对二氟甲烷泄漏是否会造成污染,以及陈小姐的病情与涉案空调安装后发生气体泄漏是否存在因果关系进行鉴定,但被法院驳回。

侵权责任法规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任;如因污染环境发生纠纷,应由污染者也就是本案中的电商平台及其售后公司,就法律规定的不承担责任或减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。

本案中,二被告均未能举证证明空调二氟甲烷泄露导致室内空气污染与原告陈小姐健康受损之间不存在因果关系,也未能举证证明存在法律规定的不承担责任或减轻责任的情形。故法院判决二被告承担侵权责任,赔偿原告陈小姐各项损失10.93万元。

新闻+一点

如何避免空调制冷剂中毒?

1、在开空调时为了省电,大家一般都会紧闭门窗。但这样容易造成空气不流通的危险,因此即使开了空调,还是应该经常开窗通风。

2、如果在空调房里感觉身体不适、呼吸困难,应立即关闭空调,打开门窗通风,并请专业人员上门检测。

来源:杭州日报  作者:通讯员 拱法 记者 王艳颖  编辑:张翟
返回