为了找回女孩的手机 杭州“清波活地图” 连翻17个垃圾桶
杭州网  发布时间:2021-06-09 08:16   

都市快报讯 6月4日下午5点半,杭州市清波派出所接到报警,一个20多岁的姑娘说她的手机被人拿走了。

民警找到她,姑娘姓楼,穿着一身红色汉服,边上还有个闺蜜。

姑娘说,当天是闺蜜生日,她俩约好一起“庆生”,她为了拍照还换上汉服,到了中山中路一家甜品店门口,隔壁是家咖啡馆,门口有个彼得兔的造型,两人去那拍照,因为汉服没有口袋,她把手机放在一个绿色环保袋里,就地放在甜品店门口。

等两人拍照完,环保袋不见了,里面有她换下来的衣服等,“手机还是我刚买的”,小楼说,她放袋子是下午5点20分左右,拍照片来回大约10分钟。

“我把袋子和一杯奶茶都放在地上的”,小楼说的这个位置正好监控没拍到,难道是有人顺手拿走了?但小楼的电话还是通的,“如果是有人顺手牵羊拿走,不会把饮料也一起拿走吧?”

小楼的话引起正在看监控的辅警朱俊鹏的注意,“我想,会不会是清洁工扔掉了?”

朱俊鹏在监控中发现下午5点22分,正好有一辆街区环卫垃圾桶清运车出现。

“我当时一看,已经下午6点半了,还有半个小时,就到清运垃圾的时间。”朱俊鹏赶紧骑上电瓶车带上小楼,追!

清运垃圾车一般是在惠民路光复路口附近收集垃圾桶,朱俊鹏赶到那时,竖着10个垃圾桶,“一开始,我怕弄到外面来,就伸进去翻”,他徒手翻了个垃圾桶,垃圾桶飘来一股中药味,“里面有很多倒掉的中药残渣”,翻到底,也没有看到那只绿色环保袋。

“算了,肯定找不到了”,小楼想放弃。

但朱俊鹏想“再试试”,他回到小楼丢失环保袋的地方,跟附近商铺打听,一个店主提供了监控,从监控里隐约看到环保袋的位置,一个环卫工人将环保袋和饮料夹入垃圾袋内。

“再去找”,这下坐实了朱俊鹏的猜想,他又问环卫工人,环卫工人说在中山苑那边,也会临时放下垃圾桶。

朱俊鹏又跑到那边,翻了4个垃圾桶。这回,垃圾桶里都是没吃完的快餐盒啊、奶茶啊,湿嗒嗒的,时间长了发出一股酸臭味。

此时,小楼已经不抱希望了。

朱俊鹏又跟环卫工人打听,环卫工人突然想到:“对了,我们一般都是把清理的垃圾集中放在大井巷的垃圾桶里,现在可能还在。”

一看时间,快到傍晚7点了,离清运车来拉只剩下五六分钟了。从中山苑到大井巷大约四五百米,朱俊鹏让小楼在原地等着,他一路跑过去,小楼也等不住,跟在后面跑。

跑到大井巷那边,摆着3个垃圾桶,“倒出来找吧,这样找起来快点”,朱俊鹏把垃圾倒出来,找了1个没有,打开第2个,继续找,倒出来的垃圾没有,再往垃圾桶里看,底部残余的垃圾中就有个绿色环保袋。

小楼一看,正是自己的,惊喜得连着说谢谢。这时,清运车到了。

大家都觉得惊奇, “这都能找到!”

朱俊鹏号称“清波活地图”,是清波派出所合成作战室的视频员,擅长视频追踪。

他所在的辖区有南宋御街,每天人来人往的游客也蛮多,对于自己翻了17个垃圾桶找到了环保袋,他憨憨地说是“这次运气好”。


来源:都市快报  作者: 首席记者 杨丽 通讯员 郭笑男 周奕含  编辑:高婷婷
返回