致敬每一个努力奋斗的你
杭州网  发布时间:2021-05-01 06:24   

从上至下为杨金龙、嵇锡贵、王荣栋、苟述荣、何芳、胡光华。记者 郑承锋 摄

杭州日报讯 劳动创造幸福,实干成就伟业。

“五一”国际劳动节,于这座城市每一位扎根岗位的劳动者而言,都有着特别的意义——尽管身处各行各业,或功成名就、或默默无闻,但因为每一位劳动者的付出,城市也焕发出不一样的光彩。

在今天这个特殊的日子里,我们走进杭州普通的劳动者当中,走进来自基层一线的劳模工匠中,聆听劳动者的心声,一同探讨劳模精神、劳动精神、工匠精神,以此为他们喝彩、向他们致敬,向每一个努力奋斗的你,致敬!

“老师”杨金龙:工匠精神助我实现“冠军之梦”

4月27日,中华全国总工会表彰2891个集体和个人。来自杭州技师学院教师杨金龙荣获全国五一劳动奖章。

作为杭州技师学院的一名青年教师,杨金龙专攻汽车喷漆技术。“喷漆看着简单,其实很复杂,对车身抛光、调漆、喷漆和烤漆技术有很高的技术要求。”杨金龙说。凭着对职业执着热爱,他数年如一日,每天坚持8小时以上的专业训练,不断打磨自己的专业技能。2015年,凭借自己高超的技术,杨金龙在巴西圣保罗第43届世界技能大赛中获得汽车喷漆项目金牌,为中国实现了这个赛事金牌零的突破。

获得了各种专业上的褒奖之后,杨金龙拒绝了很多企业的高薪聘请,安心守着三尺讲台,一边教学一边进行专业研究。“能获得全国五一劳动奖章这个荣誉,对我来说不仅是个人的荣誉,也代表了我身后的集体。作为一名技术工人,我要继续把热爱的事业做好做优,精益求精,把工匠精神深植在自己的教学工作中,培养更多的高技能人才,为杭州的建设出一点力尽一份心。”杨金龙说。

“大师”嵇锡贵:对每一次烧制心怀敬畏

“我看牢了,慢慢推,慢慢推。”嵇锡贵把右手一抬,又轻轻压下,示意窑车入窑。“烧窑是做陶瓷最重要的环节,一不小心,几个月的心血就会全毁在火里。”身为中国工艺美术大师、越窑青瓷唯一的国家级传承人,嵇锡贵依然对每一次烧制的不可知,怀有敬畏。

2012年9月,杭州举办薪火传承计划,嵇锡贵收了5个徒弟。此后,陶瓷艺术家又多了一个身份——老师。嵇锡贵记得,起初,一群年轻人连线条都拉不直。“学院派多是‘纸上谈兵’,而在我这里,就要实打实,把一坨泥巴变成一件瓷器。”揉泥、拉胚、利胚、刻花、上釉、烧窑……72道工序,嵇锡贵毫无保留地手把手教。把技艺倾囊相授,是老师的分内之事,她认为,自己还有责任多做一点——帮徒弟们养活自己。

2015年,73岁的嵇锡贵,又接到一个新任务——设计G20杭州峰会晚宴餐具。上级给出的设计要求,只有20个字:西湖元素、江南韵味、浙江特色、大国风度、世界大同。

由于时间紧迫,接到任务后,她带着徒弟们立马动手。最忙时,凌晨3点多起床,晚上12点多睡觉,累积设计图纸有20多厘米高。最终,嵇锡贵团队设计的三套方案全部入选。三套瓷器,分“西湖韵”“繁华盛世”“国色天香”三个不同主题,对应G20峰会上的三场宴会。“贵山窑”师徒的技艺,再次获得赢得了世界的瞩目。

“菜鸟”王荣栋:20多年潜心打磨的工匠之路

“镗孔,在普通机床上精度可加工至0丝或±1丝,各类易变形冷轧不锈钢在300毫米以内变形量直线度能小于5丝。”100丝等于1毫米,这个误差肉眼是完全无法辨识的。这个精度,在娃哈哈集团精密机械制造有限公司的车间里,只有王荣栋一个人能做到。

1995年,王荣栋只身一人来到杭州打工,经介绍进入杭州之江石化装备有限公司做学徒,自此与铣床结缘。工作之余,每逢休息日,王荣栋还会往返20多公里到解放路的新华书店查看专业书继续充电,把有用的知识抄下来,不懂的回来请教师傅和工友。几年下来,带教师傅的手艺他都学会了。

2007年,王荣栋通过招聘进入娃哈哈集团精密机械制造有限公司工作。恰逢公司大规模建设投产新生产线,作为生产线重要一环的分道链板作,遭遇了生产瓶颈。他仔细分析图纸,刻苦钻研,设计制造出了一套分道链板通用工装,大大简化了该工件的加工难度和机床的适用性,极大地提高了生产率,保证了新生产线的投产进度,为公司节约了上百万元的生产成本。

20多年的潜心打磨和精雕细琢,从一名“铣工菜鸟”成为一名“铣工能手”,王荣栋凭借精益求精的创新精神站到了省级职工职业技能大赛铣工赛一等奖的领奖台上,也获得了2019年浙江省劳动模范和第三届杭州工匠的荣誉。

“环姐”苟述荣:做有技术含量的清洁工

苟述荣是下城区城市管理红旗班的班长,也是一位在环卫战线里坚守了20年的“老兵”。20年中,她几乎全年无休地为城市道路保洁清扫,被同事们亲切地称为“环姐”。因为敬业爱岗,她也获得“全国五一劳动奖章获得者”“先进工作者”等荣誉。

在苟述荣的环卫清洁车上,放着7件“宝贝”:火钳、水桶、地板刷、扫帚、钢丝网和两把铁铲。“扫地也有技术含量,这些‘宝贝’都各有用处,一个都不能少!” 苟述荣说,东新路附近曾是城中村聚集地,如今成了城市有机更新的重要区域,“工地进出的工程车上落下的渣土和泥浆,被过往的车辆碾过以后,就会黏在地面,光扫是清理不掉的。这时候,我们就要用刷子、铲刀加水来进行一次次地洗刷。”苟述荣说。

“工作虽然很辛苦,但我们也常常能感受到工作带来的喜悦。每天看着那么多人在干净整洁的道路中来来往往,觉得特别有成就感。”苟述荣用朴实的语言,描述着自己对工作的执着与坚持。

“不关机”的何芳:我用爱守护他人健康

何芳的手机几乎24小时不关机,病人有任何接种方面的问题,总是第一个想到她。

何芳是三墩镇社区卫生服务中心一名医生,从事接种工作20多年来,她利用自己丰富的临床经验和良好的沟通能力,认真服务每一位前来接种的儿童和家长。为搭建与家长交流的桥梁,填补免疫知识空白,2008年,何芳率先在西湖区开展“妈妈班”育儿课堂,将育儿知识、预防接种知识和相关政策信息第一时间传达给大家。“有时在炒菜做饭,油已下锅,电话响了,把火一关就忙着给家长解答各种问题;在麻疹疫苗查漏补种期间,白天到学校接种,晚上去流动人口多的村摸底调查,设立临时接种点,因为一个都不能少。”何芳说。

何芳先后获得2019年浙江省劳模、“杭州市最美接种医生”“浙江省最美接种医生”等荣誉称号。对于这些荣誉,她看得很淡:“能够在热爱的事业中奉献自己的全部,为人民群众的健康筑造一道免疫的屏障,就是我最大的梦想。”

“工匠”胡光华:执着于“制造”的快乐

“我认为工匠首先是做事很执着的人,可以在一个领域里沉浸其中找到快乐。”面对繁杂的工作,金鱼集团杭州松下家用电器有限公司高级技师、第四届杭州工匠胡光华是这样说的,也是这样做的。

2012年,在公司的支持下,胡光华电气技能大师工作室正式成立。工作室由机电一体化、制品检查、环境改善、安全、IE工序改善、工场管理和QC活动小组7个团队组成,实行月度课题和年度课题化,把从生产线上发现的问题收集起来,集中团队智慧,逐一解决。这一方面解决了实质问题,切实降本增效;另一方面提升了团队合力,“智库”更强大。

这些年来,团队以工作室为载体利用“机器换人”提升公司自动化水平,累计节约生产成本超过1300万元,其中,成型工场课题实现了成型机集中供料、无人化取件、智能输送等自动化工程,用工数从原来的270人降低到160人;冲喷工场逐步用PCM化生产方式取代传统的焊接喷涂生产工艺,搭建出两条PCM滚筒箱体线、两条PCM波轮箱体线,顺利实现量化生产。

来源:杭州日报  作者:记者 何去非 徐墉 徐炯  编辑:陈东
返回
在今天这个特殊的日子里,我们走进杭州普通的劳动者当中,走进来自基层一线的劳模工匠中,聆听劳动者的心声,为他们喝彩、向他们致敬!