我妈妈被劫持了!派出所民警凌晨两点出警,谁能想到是甲鱼在搞鬼
杭州网  发布时间:2021-04-30 13:16   

都市快报讯 前几天凌晨2点零4分,杭州拱墅半山派出所接到报警。报警的是个女孩, “家里有窸窸窣窣的声音”,她说她妈妈可能被劫持了!她刻意压低着声音,生怕被别人发现似的。

值班民警黄福贵立即带领警务辅助人员出警。

女孩说的情况,是妈妈跟她住在一起,不过不同房间。大半夜的,劫持了?

女孩的家在18楼,黄福贵在门口没有看到可疑脚印,门口的购物篮、垃圾袋整齐放着,没有翻动过的痕迹。大家检查了房子的各个公共设施平台及窗户进行查看,也没有外人进入的迹象。

这么高的楼,难道有不怕死的飞贼?

黄福贵与报警女孩打电话,女孩说自己听到敲门声,但自己不敢“轻举妄动”,因为之前听到的声音就在客厅。

“不要怕,我们在”,民警让她大起胆子来,只听女孩在屋子里大声呼唤自己母亲还拍着门。大家在门外守候着,可一切安安静静的,除了叫声。

“谁呀?”好一会儿后,有个中年女声传出来。

黄福贵心头大石终于落了地,“半山派出所民警!”

打开房门后,一位中年妇女一脸抱歉,“哎呀,是那个出来了,我不知道,谢谢奥……”

原来是她买的一只甲鱼在半夜里自管自爬出来了。

报警女孩从房间里跑出来,惊魂未定的样子,“给你们添麻烦了,吓死我了!我以为我妈被人挟持了,那个人还走来走去的!”

报警女孩说,1点半就开始睡不着了,她一会听到脚步声,一会又有滚珠声,一会听到拉帘子的声音,心想“这下完了”,到2点多,因担心母亲出事,便报了警。

民警说,也许女孩是因为害怕,想象出来了一些声音。

但一只甲鱼在夜里爬行动静会这么大吗?甲鱼爬行时,脚掌是平定,女孩家里的地板是瓷砖的,甲鱼爬的时候,因为瓷砖打滑,要伸出脚趾来抓力,所以摩擦声会较大。

另外,本来晚上要比白天清静,更重要的是晚上和白天空气密度的梯度不同,在地面附近的范围内,白天,空气密度从地面到空中是逐渐增大的(地面温度高些),向空中传播的那部分声音经过不同密度层的空气时将向上发生偏折,这样在白天听到的声音主要是来自沿地面传来的部分;而晚上的情况则刚好相反,向空中传播的那部分声音将向着远离法线的方向偏折,最后折回地面,这部分声音往往要比沿地面传播的要远一些,所以晚上声音会放大很多倍。

来源:都市快报  作者:  编辑:张翟
返回