帮国外“亲戚”汇550万美金清关手续费?是诈骗!还好网点人员多问了句……
杭州网  发布时间:2021-04-30 11:33   

杭州日报讯   “美元现钞怎么存的啊?”前阵子,一位年龄在40岁左右的女子,来到中信银行杭州分行辖属余杭支行营业部办理存单结清业务。办业务时,她向柜员这样咨询道。

针对这个诉求,网点人员问了句外币的来源以及金额。没想到该女子有点“搪塞”,只简单回复说钱是在国外当兵的亲戚的,自己受托帮忙存钱,不愿意透露具体金额。

凭借丰富的经验丰富和柜员,敏锐地察觉出一丝异样,立即向会计主管报告。经引导追问,该女子袒露美元金额共有550万元。

“很可能遇到了诈骗。”银行人员立即警觉了起来,开始询问具体情况。

经进一步了解发现,所谓国外当兵的亲戚,其实是该女子在某APP认识的网友。他以孤儿的身世经历博取女子同情,并表示即将退役回国,有一笔美元现金要邮寄回国内,要求其帮忙接收并暂存。期间,该网友以海关清关需手续费为由,要求女子向特定账户汇款。

“此前,这位客户已通过支付宝扫码方式支付20000元,用于所谓的阿富汗海关清关手续费。本次是以迪拜海关清关为由,被要求转账支付手续费90000元。”中信银行员工说。

就即便如此,该女子仍心存侥幸,不愿报案处理。于是,余杭支行工作人员耐心剖析疑点,分析利害,怕客户再次陷入骗局。再三劝导之下,客户同意报案。

在民警和支行工作人员的轮番劝导下,该女子终于认识到自己的确遭遇到了网络诈骗。

近年来,网络诈骗花样百出,侵害人民财产安全,影响社会稳定。在政府和监管部门的指导和支持下,银行业金融机构全力构筑堵截网络诈骗“最后一道防线”,守住金融消费者的“钱袋子”。这里也提醒市民,涉及钱财的事情千万提高警惕。

来源:杭州日报  作者:记者 蔡杨洋 通讯员 王哲 汪毅恒 金云霄  编辑:张翟
返回