精准快捷 无感安检“亮相”
杭州网  发布时间:2021-04-30 11:10   

萧山日报讯   所有乘客检查完成,没有问题。”

“中巴车辆检查完成,没有问题。”

28日下午3点,一辆满载20人的旅游中巴经杭州绕城高速驶入萧山南公安检查站,乘客们有序下车后,无需出示身份证件,只要快速通过无感安检身份核验通道即可。

在短短40秒的时间里,系统会自动甄别和实时精准显示出所有乘客信息。与此同时,外场工作人员也快速同步完成了对中巴车辆的安全检查。与传统的检查流程相比,时间能节省三分之二以上。

这就是快速、精准、无感的高科技检查站。随着亚运会脚步的日益临近,萧山公安在保障安全的前提下,通过技术革新,不断优化安检流程,依托可视化指挥系统,通过视频镜像、双向对讲和智能联动,形成面向实战的检查站应急处突体系,有效实现对亚运安保期间全区检查站的全面掌控。

在萧山南检查站,通过在检查站周边和站内部署各类智能化感知设备和智慧无感安检系统,能够对过站的人、车、物、证、码进行全程无感AI识别和大数据比对,极大地提升了安检效率,减少了因安检过程造成的车辆堵塞,大大节省了警力。

“过去民警人工检查一辆车需要两到三分钟,现在升级改造好后,一个小时的时间就能完成原先一天的安检量。”检查站负责人介绍。

特别是,如果智能卡口发出预警信息,有可疑车辆即将驶入检查站,那么工作人员能提前戒备,一旦车辆有冲卡等举动,遥控拦截、同步取证等工作会迅速启动。等车辆进入检查站后,通过车牌识别、人像比对、车底扫描、无感透窗、智慧探查棒及AI摄像机无死角扫描等智能分析,就可以完成安检。相关信息上传到系统备案后,二次入检查站时就不必重复接受检查。

下一步,更智能、更先进的无感安检设备将陆续投入使用,智慧无感安检系统将推广到全区各个检查站,真正把好萧山门户,护航亚运安保。

来源:萧山日报  作者:记者 蒋超 通讯员 萧公宣  编辑:张翟
返回