注意!这五类非法社会组织要严打 投诉举报方式公布!
杭州网  发布时间:2021-04-07 16:08   

杭州发布消息 近日,民政部等22个部门、单位联合发文,就铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间进行部署,民政部、省民政厅相继公布了一批非法社会组织名单。市民政局今天发布非法社会组织的界定和投诉举报的相关信息,一起来看。

非法社会组织的界定

非法社会组织是未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。

“以社会组织名义”指的是以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动。社会组织的名称有明显的特征,即使用类似于“协会”“商会”“学会”“研究会”“联合会”“促进会”“基金会”“中心”“学校(院)”“研究院”“俱乐部”等后缀的。有的甚至没有具体社会组织名称,但从事类似社会组织活动。

重点打击整治五类非法社会组织

利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

冠以“中国”“中华”“国家”“全国”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;

与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;

借庆祝中国共产党成立100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;

开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

合法社会组织查询方式

判断一个社会组织是否合法,可登录“中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn)”或“中国社会组织动态”微信公众号,通过社会组织名称查询该组织身份的真实性、合法性。

投诉举报方式

广大市民和社会各界如发现非法社会组织活动线索,可通过电话或邮箱向属地民政部门举报。投诉举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据或相关线索等。投诉举报提倡实名,民政部门依法保护投诉举报人合法权益,对投诉举报人的相关信息严格保密。

杭州市民政局:85055651、85152861

上城区民政局:87918735

下城区民政局:87251371

江干区民政局:86975150

拱墅区民政局:88399766

西湖区民政局:87007043

滨江区民政局:87702070

萧山区民政局:82631988

余杭区民政局:86244045

富阳区民政局:63325854

临安区民政局:63716204

桐庐县民政局:58585705

淳安县民政局:64819833

建德市民政局:58305831

钱塘新区民政局:89898640

举报邮箱:smz@hz.gov.cn。

市民政局提醒:社会公众要提高防范意识,合法登记的社会组织,不得与非法社会组织关联、勾连或为其活动提供便利,一经发现,将从严从重处罚,并纳入社会组织活动异常名录或社会组织严重违法失信名单。新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动,各互联网信息发布平台不得为非法社会组织线上活动提供服务。各种公共服务设施和场所不得为非法社会组织提供便利。

来源:杭州发布  作者:资料/市民政局  编辑:高婷婷
返回
近日,民政部等22个部门、单位联合发文,就铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间进行部署,民政部、省民政厅相继公布了一批非法社会组织名单。市民政局今天发布非法社会组织的界定和投诉举报的相关信息,一起来看。