风筝缠绕接触网引发故障!沪宁城际铁路大批列车晚点上热搜
杭州网  发布时间:2021-04-06 08:05   

高速铁路附近放风筝乔司站派出所民警劝离10多位

都市快报讯 4月4日下午,多名网友称沪宁城际铁路大部分列车晚点,还有网友表示自己18分钟的车程晚点65分钟。这让话题迅速冲上热搜榜首。

据中国铁路上海局微博@长三角铁路消息,部分列车晚点是因为风筝缠绕接触网引发设备故障。

根据《铁路安全管理条例》,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米内升放风筝、气球等低空飘浮物。违反规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。

但是很多人往往没有注意到铁路边的提示牌,或者注意了也不当回事。

4月3日14时至14时30分,铁路乔司站派出所民警在巡逻中发现,有人在马鞭草草坪放风筝。

民警远远看见十来支风筝飞在草坪上空,距沪杭高铁仅一两百米远,万一风筝缠绕到供电线上,将会影响列车运行。

铁路民警在高铁边守候一个多小时劝离放风筝的人,对他们开展法制安全宣传。民警说,这次以劝导为主,因为放风筝的人也是第一次来,再发现就罚款了。目前还没有发现第二次来的。

当天,乔司派出所还接到一个初中男生报警。他本来是想在铁路附近放风筝,看到告示牌竖在那里,就报警举报了在铁路附近放风筝的人,民警对他给予了表扬。

杭州铁路公安处乔司站派出所民警罗国忠说,高速运行的列车会产生强大的空气吸力,在铁路沿线放风筝等很容易被“吸”进去,现在的列车都是通过受电弓接收接触网电流运行的,一旦接触网碰到风筝、无人机、航模、废塑料袋等,极易造成高压电路短路,导致区段断电后,影响动车运行。

铁路警方建议:

1.请勿在铁路线路500米内升放风筝、无人机、航模等飘浮物、飞行器;

2.一旦风筝挂到铁路接触网上,需立即松手,不要用力扯拉风筝线,以免被风筝线传导的接触网上的高压电击伤;

3.人与高压线之间至少保持3米以上距离(2米之内就会触电),特别是不能自己用竹竿、树枝去挑取风筝,以免高压线放电导致触电。


来源:都市快报  作者:记者 孙毓 通讯员 潘航 罗国忠  编辑:高婷婷
返回
4月4日下午,多名网友称沪宁城际铁路大部分列车晚点,还有网友表示自己18分钟的车程晚点65分钟。这让话题迅速冲上热搜榜首。