“羊毛党”“薅”走了2万多桶奶粉,合法吗? 这场检企论坛告诉你
杭州网  发布时间:2021-03-05 16:10   

杭州检察公众号消息:准备了很久的限时秒杀活动一开抢就秒光、电商平台的满减优惠券转眼被领完……在怀疑自己网速和手速的时候,你不会想到,在各种让利优惠背后,隐藏着一批以此为生的“羊毛党”。

3月2日,在杭州市下城区检察院召开的第四届下城检企论坛上,数字经济转型中电子优惠券发放的法律风险问题成为关注焦点,检察官与企业相关负责人围绕话题展开了热烈讨论。

“羊毛党”对企业有何影响?

“2017年某母婴电商APP举办新注册用户奶粉买一桶送一桶的活动,职业‘羊毛党’通过脚本程序成功注册了2万个新账号,并用这些账号‘薅’走了2万多桶奶粉。”论坛上,这起案例引起大家的讨论。

某电商平台负责人表示,“据不完全统计,2020年各类有组织“薅羊毛”行为给我们平台带来的损失约2000万元。”他了解到,现在的“羊毛党”已不是零星存在,有组织、有分工的他们总能第一时间找到优惠,进而“薅羊毛”。

2019年,杭州某公司在其运营的某APP中推出了“满送”的优惠活动,明确每位会员(限单个ID)仅能参加一次活动,5家大型商场参加了该活动。

期间,以李某某为首的群体将掌控的数千个手机号码,批量注册成为该APP平台账户。之后他们到线下购买了保值易脱手的商品,通过“满送”活动获取了大量的优惠券。获得优惠券后,李某某等人将优惠券用来购买参加活动的商品,并加价出售给他人以赚取差价。李某某的行为对该企业已造成了巨大损失。目前,李某某的相关账号被平台查封。

“薅羊毛”行为是否违法?

“薅羊毛”行为在现实中十分多见,但由于目前有针对性的法律法规缺失,因此一直处在法律的“灰色地带”。论坛当天,专家学者、行政、司法人员等就“薅羊毛”行为是否违法等问题表达了自己的观点。

“对于消费者的行为是否为恶意‘薅羊毛’行为,商家很难举证,其调查取证对司法部门来说存在很大困难。”下城区第二检察部主任吴冠军说,“不过,对于那些采用犯罪手段(比如收买公民个人信息、买卖国家机关证件等)获取大量会员账号的‘薅羊毛’群体,或者通过篡改数据等技术手段获取优惠的‘薅羊毛’行为,要坚决予以刑事打击。”

杭州市检察院第三检察部副主任张海峰表示,如果违背平台规则,非法篡改积分数据,直接可以定罪;如果是利用平台的活动规则套现,很难定义为犯罪,但其手段行为比如获得批量的实名认证账号,就可能构罪。

浙江金道律师事务所合伙人律师王韬认为,对于恶意的“薅羊毛”行为,需要“打”“防”相结合,防治‘薅羊毛’,最重要的还是平台和平台内的商家要做好相关工作,包括规则、制度的制订,树立风险防范意识,强化风控机制,一旦出现问题,或被别人恶意解释,可以寻求法律帮助,申请撤销。

连办4年,为民营经济出谋划策

据介绍,下城检企论坛已连续四年举办。四年来,下城区检察院与工商联合作,将办案过程中发现的企业法律风险、管理风险、制度漏洞提炼总结,走访调研,针对企业需求、围绕经济社会发展重点举办汇聚各界智慧的检企论坛,服务民营经济高质量发展。通过四年的耕耘,下城检企论坛已逐步成为下城检察服务民营企业、优化营商环境的“金名片”,收获广泛支持与好评。

“希望以论坛为纽带,搭建平台,汇聚企业家、专家学者、司法、行政部门等力量,为民营经济健康发展出谋划策,在共商共建共享中筑牢创优法治营商环境的同心圆。”下城区检察院检察长王晓光如是说。

杭州市检察院副检察长徐剑锋表示,下城检企论坛聚焦数字化转型中的企业法律风险,具有前瞻性,奏响了数字浙江建设的主旋律,与省委中心大局同频共振,体现了下城检察极高的政治站位、政治视野,极强的政治判断力、领悟力、执行力,展现了下城检察人求极致的精神。

来源:杭州检察公众号  作者:  编辑:高明桢
返回
3月2日,在杭州市下城区检察院召开的第四届下城检企论坛上,数字经济转型中电子优惠券发放的法律风险问题成为关注焦点,检察官与企业相关负责人围绕话题展开了热烈讨论。四年来,下城区检察院与工商联合作,将办案过程中发现的企业法律风险、管理风险、制度漏洞提炼总结,走访调研,针对企业需求、围绕经济社会发展重点举办汇聚各界智慧的检企论坛,服务民营经济高质量发展。如果是利用平台的活动规则套现,很难定义为犯罪,但其手段行为比如获得批量的实名认证账号,就可能构罪。