​播种季节来临 这种花千万不要种了 去年已经有人被判刑
杭州网  发布时间:2021-02-24 07:45   

富阳日报讯 春暖花开,又到了一年中最适合播种的季节,不过有一种花虽然艳丽,市民朋友千万不要播种,去年富阳就有人因种这些花被判了刑。这种花就是罂粟,无论是为了美观还是止痛治病,种植罂粟都是违法行为,情节严重的,还将承担相应的法律责任。

富阳的罂粟种植违法行为多发生在山林地带,比如万市、洞桥等地,眼下正好就是播种季节,再过一两个月,罂粟的小苗将成长起来。去年4月底至6月初,民警在排查过程中就发现了多处已经长起来的罂粟。

洞桥镇枫瑞村一处路边的菜地里,一小片罂粟在其他菜苗的掩护下长得郁郁葱葱,民警一调查得知菜地主人竟是村里一位老奶奶,姓章。章奶奶种罂粟不为别的,就是想治疗牙疼。民警一清点,发现地上共有720多株罂粟,而根据相关法律规定,500株以上就将追究刑事责任,章奶奶顿时傻了眼。

其实,治牙疼的方式有很多,专业牙医分分钟可以搞定。不过,抱着侥幸心理的人真不少,万市彭家村就还有一位。这名冒险种罂粟的村民姓张,他将罂粟种在了村里小山顶的一处竹林里。不过,再隐秘的地方民警都能排查到,经过清点,共有1100株。最终,牙疼没治好,张某却因犯非法种植毒品原植物罪,被判有期徒刑一年,缓刑一年,还被处罚金2000元。

和张某一样,已经被判刑的还有隔壁众缘村的黄某,他在自家的宅基地上种了1152株罂粟,自称为了治疗牙疼和钓鱼,最终也被判有期徒刑一年,缓刑一年,处罚金2000元。

不要以为种得少就不会被处罚,不要以为不用于商业目的就不触犯法律,不要以为种得隐蔽就不会被发现,一旦播下了这些罪恶的种子,恶果终将自食。去年以来,为了防范和打击非法种植罂粟,富阳公安做出很多努力,比如联合富阳有影响力的“网红”创作“铲毒歌”,潜移默化宣传种植罂粟非法性,通过无人机高空巡查,铲除种在隐秘角落的罂粟,通过培养禁毒网格员,把禁毒知识传播到角角落落。今年,对于种植罂粟的打击力度还将继续加强,任何一株非法种植的罂粟都不会被放过。

来源:富阳日报  作者:记者 张柳静 通讯员 朱祥龙  编辑:郑海云
返回