从警生涯的每一天都很拼 杭州民警突发疾病 倒在工作岗位上
杭州网  发布时间:2021-02-24 07:25   

每日商报讯 1月29日到2月24日,27个日夜过去了,办公室里来了新同事,系列盗窃案已经有了眉目……建德市公安局乾潭派出所一切都恢复了井然有序,但只要提到季越坎,大家都又陷入了悲伤。

季越坎生前是建德市公安局乾潭派出所原刑侦副所长。1月28日晚,他在侦办辖区系列盗窃案期间,因血压增高,突发心脏主动脉爆裂,经全力抢救无效。1月29日凌晨2时许,季越坎因公牺牲,年仅33岁。

在自己热爱刑侦生涯中,他总是“很拼”!2009年从浙江警察学院侦查学专业毕业后,他先后在建德市公安局大洋派出所、梅城派出所、乾潭派出所工作,曾获个人嘉奖、个人三等功、优秀公务员、建德市公安局“十佳民警”“杭州市青年岗位能手”等荣誉。

殉职前2天,季越坎召集全所刑侦民警、辅警对近2个月辖区侵财案件进行逐一分析解剖,确定案件侦办思路,指导下一步侦查攻坚。

出事那天下午,季越坎喊上辅警罗淦前去调查这一盗窃案的线索。连续数个小时的走访、查看监控,临近傍晚,罗淦感觉自己有点吃不消,但季越坎坚持再查一下。“这个案件真的很重要,我几天都睡不好,一睡下去脑子里都是这个案子的监控视频。”终于他们发现一户群众安装在家门口的监控,可能拍到了嫌疑人的画面。季越坎立刻掏出手机联系,却得知对方要到深夜才能回来。

当时的他打电话时,已经有点有气无力,而前两天,也曾随口提到过:“最近有点累。”谁知,意外发生的这么突然。

在同事的眼中,他总是把自己每天的工作都安排得满满当当,好像没有一天闲下来过。

为了核查一条线索,他可以整整花3天时间,翻找上世纪八十年代的档案资料,最终证实相关情况。

当4个耄耋老人因为8桶蜂箱被盗,焦急地拄着拐杖来所报案,他带领同事连夜取证,仅用一个星期就抓获了嫌疑人。

在面对辖区一名正在挥刀威胁群众安全的精神病患者时,他果断上前,规范处置,第一时间夺下利刃。

花季少女坠入富春江,他二话没说,第一个跳入刺骨的江水,挽救生命。

在处置一起辖区人员用煤气自杀的警情时,面对随时可能爆炸的煤气瓶,他冲锋在前,把周围群众挡在身后……

2021年1月10日首个中国人民警察节当天,他还收到了一面写着“人民警察为人民,失而复得暖人心”字样的锦旗。

然而,笔记本上的工作思路还来不及写完,手头的案件还来不及办结,“杭州市青年岗位能手”的奖状还来不及领取,季越坎就这样匆匆离开了他热爱的公安事业。

来源:每日商报  作者:通讯员 何晨 余炫 记者 骆静怡  编辑:郑海云
返回