带肯德基看《你好,李焕英》,杭州一男子遭影院拦下!气味大的食品该如何界定,有说法了
杭州网  发布时间:2021-02-23 14:40   

每日商报讯 全神贯注地看着电影,影院里却突然飘起一股味道,这时的你会作何感想?

尽管在很多人心中零食、饮料是看电影的“标配”,但最近杭州有人却因携带食物被拒绝进场。

“爆米花的气味也很大,为什么爆米花能带入影院但肯德基却不可以?”

被影院工作人员拦在门外的消费者杨先生纳了闷,春节期间,他在滨江区滨盛路3867号宝龙城市广场5层杭州百老汇影城(滨江宝龙店)看电影时,被禁止带肯德基入内,杨先生表示:“我在其他影院都没有遇到过这样的规定,中午场观影带便餐不是很正常吗?”于是,杨先生向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事。

消费者:

肯德基味道大不能带入影院

气味大的食品该如何界定

春节期间,杨先生在杭州百老汇影城(滨江宝龙店)购买了两张的《你好,李焕英》电影票,共花费140元。由于该电影的放映时间正好是中午,杨先生便跟以往一样购买了肯德基,打算在观影时简单吃点便餐,但却在检票时被工作人员拦了下来,杨先生说:“对方称影院规定不能外带食物入内,说肯德基的味道太大,要求我们在门口吃完再进去观影。”

“等在门口吃完,电影都开始了。”杨先生对工作人员的说法表示不解,“以往我在别的影院看电影,也没有遇到过这样的规定,携带食品入内不是很正常的现象吗?”

正当杨先生还在与工作人员交涉时,有其他观影者拿着爆米花顺利地进入了影厅,杨先生认为,“爆米花的气味也很重,为何爆米花可带,而肯德基却不行?”最后,经双方协商,工作人员同意杨先生将薯条、可乐等部分食物带入影院。

但对于影院方禁止消费者带肯德基入内的规定,杨先生仍留有疑问。

哪些食品算气味大?影院规定是否合法?

影院方:

禁止带一切油炸食品观影

影院内设有提示标识

根据消费者提供的信息,记者在天眼查APP上查询显示,杭州百老汇影城(滨江宝龙店)属于杭州百老汇美龙影院有限公司。随后记者根据显示的联系方式,致电了杭州百老汇影城(滨江宝龙店)。

影院工作人员表示:“影院内禁止自带肯德基、串串等气味大的食物,影院内设有明确的提示。顾客可以携带薯片、饼干等气味小且易清理的食物,但一切油炸类的食物都不允许带入影厅。这不仅会影响影厅内的观影环境,若油渍滴落沾到座椅,工作人员也不便清理。”

随后,记者在大众点评、淘票票等多个购票平台搜索发现,在选座界面内,杭州百老汇影城(滨江宝龙店)确有标明观影通知:疫情期间,观影需全程佩戴口罩,电影放映期间影厅内禁止饮食!

律师:

影院有权禁止携带影响环境的食物

但必须尊重消费者的知情权

对此,浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言表示,如果影院禁止消费者携带的食物确实会影响观影环境,且影院也未销售该类食物,那么影院的这种规定是合理的。“同时,影院方在消费者购买影票前提前告知相关规定,且规定内容没有违背法律,那么影院方有权拒绝消费者携带规定禁止的食物入内。”

夏谨言说:“每个经营者店的规定是不一样的,消费者可以自主选择。”但是如果影院影院禁止消费者带的食物是影院在售的,那么影院的规定就是违法的。

律师建议:电影院的特殊规定,应当在售票时告知消费者,如未尽告知义务的,消费者有权退票。“建议消费者通过网络方式购买电影票时,仔细阅读购票须知、影院规定等内容,在确认同意遵守购票规则及影院规定的情况下再购买,以避免出现不必要的纠纷。”

来源:每日商报  作者:记者 周佳丽  编辑:高明桢
返回
“同时,影院方在消费者购买影票前提前告知相关规定,且规定内容没有违背法律,那么影院方有权拒绝消费者携带规定禁止的食物入内。律师建议:电影院的特殊规定,应当在售票时告知消费者,如未尽告知义务的,消费者有权退票。”夏谨言说:“每个经营者店的规定是不一样的,消费者可以自主选择。