平安健康就好,这是医护最大的新年愿望
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:20   

每日商报报道 正月初四,浙大二院脑重症医学科徐鹏主治医师早早来到办公室,放在窗边的水培郁金香貌似还没有开花的迹象,但他却觉得春天已经悄然来临。

今年1月22日,由杭州市委宣传部(文明办)、共青团杭州市委与每日商报主办,浙江新湖集团公益支持的“留在杭州过大年”春节特别活动正式启幕,新湖郁金香被送到了各行各业留杭过年的朋友手中,而徐医生也收到了这份特别的礼物。

“没有比去年更冷的冬天了吧,今年春节还在回忆去年援鄂的一幕幕,如今能够投入到常态化的工作中于我而言是最幸福的事情。”徐鹏感慨,多少年了,没有这样完整的休过一个假期,即便“人在家中坐,线上诊疗不停息”。

脑重症医学科与许多科室不同,这里被称为“守护生命的最后一道防线”,为了能够燃起危重症患者对生的希望,对病人应收尽收,整个春节都是超100%的满床状态。以往的除夕,徐鹏会留在病房值班,去年还去了武汉,今年能休息满整个假期,对他来说分外满足。

“周末还带着家人出去走了走,外面人很多,可见疫情的阴霾已经慢慢从国民的世界里走出来了。”作为亲历疫情防控、援助湖北的医生,看到此情此景他颇为感动。而新年新希望,他的愿望非常朴实:希望所有人能够健康平安,正常工作和生活,自己能够不断提高业务、科研水平,能够更好地为病人服务。

与对待花花草草粗枝大叶的男医生不同,医务部的夏萍老师领到的郁金香种球都已经开花,她还随手记录了花开的过程。

她觉得,郁金香最能代表春天,象征着温暖与希望,传递着广博的爱。“看到花开,幸福感满满。”去年的疫情,整个医务部连续工作50多天,加班到凌晨更是常态。而今年,她不仅正常休了假,还抽空照看了花花草草,守着花开,别提多开心。

“去记录还有另一个原因,疫情防控已经进入常态化,但还有人记得我们,给我们送来郁金香,内心的感动无以言表。”她认为,今后疫情防控会成为医疗服务的常态化,全院上下正努力推进“效率医疗”改革,实现以患者为核心,强调质量、安全、数量,即充分利用医疗资源,以最短时间、最佳质量、相对节约的费用,达到最优疗效,服务更多患者。从医疗流程上的改变,包括院前一站式服务、全程管理,日间手术、日间化疗等,如何用最短的时间给病人和家属最优的医疗服务、节约费用,减少院前奔波、加速康复。“我们已经做了很多的探索,接下来每个计划希望能够顺利的落地并实施,在有限的医疗条件下,更多、更好地服务有需要的患者。”

来源:每日商报  作者:记者 冯双 通讯员 方序 童小仙  编辑:郑海云
返回