从1个人到77人 西湖边有个奶奶们的“快乐驿站”
杭州网  发布时间:2021-02-20 08:12   

每日商报报道 碧空万里,风和景明,西湖边的茂密树林中忽然传出了一阵歌声,一群身穿盛装系着红领巾的阿姨、奶奶吸引了不少游客的目光,一面写着“快乐驿站”的彩旗正迎风飘扬。

“快乐驿站”是一个特殊的群体,说特殊是因为她们素不相识,大多由“奶奶级”退休人员组成。除了游园、唱歌跳舞,她们还经常一起练太极拳、木兰拳,一起玩柔力球、抖空竹,活动可谓丰富多彩。2019年,她们还代表街道参加了西湖区的健身秧歌和健身球操比赛,荣获优秀奖。

从1个人到77人 “创始人”刘琼是大家的老师

从一个人发展到现在的77人,“创始人”刘琼说,一切都是机缘巧合。

那一年,从江西赣州农行退休的刘琼来到杭州帮女儿带小孩,喜欢健身的她,常常会独自在弥陀寺练太极挙。偶然一天,路过的两位老姐妹因为感兴趣便与她聊了几句,随后的日子里,三个人不仅成了朋友,还一起跳起了广场舞。

弥陀寺周边有小学、幼儿园,在送完小孩后,很多阿姨、奶奶都会顺便到弥陀寺逛一逛。2018年,因为相同的兴趣,这个团队的成员扩充到近二十人,至此,健身队有了,微信群也有了。在大家看来,这是个可以通过健身找到快乐的地方,是心灵的“快乐驿站”。

“我先在家里对着镜子自学先练,慢慢就成为了选舞、编舞、教舞、排舞、练舞的总教头。”在团队成员眼中,刘琼不仅是姐妹,也是驿站的“老师”,大家学什么舞,都由她精心挑选。2020年9月,刘老师凭借一手精湛的柔力球还接受了明珠台的采访。

净化烦恼、享受快乐

她们结下了深厚的友谊

“每当心情不好时,大家就会来弥陀寺,来‘快乐驿站’,边学边练一个享受快乐的过程。”刘老师说,由于成员大都没有跳舞基础,一个优美的甩手舞姿,有的人学得像赶鸡驱鸭,有的像刨地、摸黑探路,常常会把大家都逗得前仰后合。因为欢乐的氛围十分吸引人,最近还有四位80多岁的老太太也要加入其中,其中,年纪最大的已87岁。

团队成员张奶奶今年70岁,刚来时,性格内向胆子小,常常躲在后面不敢跳,怕被人笑。半年后,她彻底改变了自己,不但敢问敢跳,还鼓励新来的姐妹要大胆跳,并热心进行指导。现在,她不管跳舞或打柔力球都很出色,去年11月,她还在某企业年会上登台表演。

“老伴去世后,一年多我都走不出阴影,家里人都很担心我,直到遇见了‘快乐驿站’。”刚刚来到这个团队时,寿奶奶一副病态犹如八九十岁,短短不过几个月,她走路的步子开始变了,衣着打扮也变了,慢慢地,脸上的笑容也出来了。对于她们而言,“快乐驿站”改变了她们的生活。

“有位奶奶在临行前特意赶到了弥陀寺,泪眼汪汪地把姐妹们一个个望了个遍,希望永远记住她们。”“快乐驿站”的姐妹们来自全国各地,孙子孙女不需要照料时,她们便会离杭返乡。刘琼说,这位特意赶到公园的奶奶还给每人送了一条围巾,这是一份特殊的温暖,也是一种独特的念想。

来源:​每日商报  作者:特约记者 吴碧林 见习记者 徐文强  编辑:郑海云
返回