朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿姨比往年少了一半?
杭州网  发布时间:2021-02-20 07:41   

image.png

都市快报讯 昨天是大年初八,阳光明媚,许多企业这几天陆续开工。

每年这个时候,位于朝晖二区的朝晖家政市场也开门了,特别是初七初八一直到元宵节,这里都会聚满来找工作的阿姨和找阿姨的东家,很是热闹。

昨天我来到家政市场门口,十几个阿姨正在门口晒着太阳聊天,不少人拖着行李箱,一下火车、大巴就直接赶过来。

“今年你报多少?我准备加个三五百!”一位阿姨跟身旁另一位阿姨灵市面,聊着今年的行情。

市场门口,还有两位其他地方过来的家政同行在截人,“到我那边去看看吧,我那儿东家多,要不加个微信?你这里没找到合适东家再联系我……”

坐电梯来到三楼,数了数,大厅里的阿姨大约30多个,几年前也是节后我来这里采访,大厅里几乎站满了找东家的阿姨,走到哪儿都会围上来几个阿姨,但今年,在大厅里走了一圈,一个上来搭话的阿姨也没有。

image.png

昨天中午人最少时,家政市场大厅只有两个阿姨。

为什么今年阿姨少?

很多是被互联网平台抢走了

“今年人确实比往年要少,一是很多省外的阿姨还没回来,二是各种互联网平台抢走了实体家政公司不少客源!”市场里一位家政公司负责人说,往年过了正月初六,阿姨们都出来找工作了,省内的省外的,下了车直接到朝晖家政市场,元宵节前这段时间,大厅里每天都站满了阿姨,而今年过来的阿姨,大概只有前几年一半多一点。

我跟几个家政公司的负责人聊了聊,他们都说,去年疫情以后,一部分阿姨就在老家不出来了,阿姨整体数量比之前要少一些,今年过完年,省内的阿姨陆续都回来上班,还有一些省外阿姨索性就先待在老家不过来了。

另外,今年提倡留杭过年,一些阿姨索性不回去,直接留在东家家里过年,年后也不用再换工作。

“这是一方面原因,更大的因素还是传统家政被网络冲击!”一家家政所负责人说,这几年,一些网上保姆月嫂平台开始争抢线下家政生意,阿姨们只要提交材料审核通过,人不用随时在家政市场等着,跟东家面试一般也都是通过手机视频。

还有一点,在网上找阿姨的年轻人比较多,消费观念也不一样,他们对价格不太敏感,对服务质量要求更高,所以在网上,阿姨们的收入还要高一些。

不过这位家政所负责人也说,其实羊毛都出在羊身上,虽然网上平台阿姨工资要高一些,但阿姨和东家交给平台的费用要远高于实体家政公司,所以最后会出现东家多花了钱,阿姨拿到手的多不了多少的情况,还是有不少阿姨喜欢来实体家政公司找工作。

image.png

下午,看到东家过来,几个阿姨围上去。

不少东家和阿姨还是习惯当面谈

“挑阿姨我们还是得见一见,光看照片视频不放心的!”王女士和丈夫今天趁着天气好,溜出来看电影前特地来朝晖家政市场,王女士说,他们住在拱宸桥附近,儿子今年1岁,过完年她准备出去上班,外婆在家照看孩子,但外婆一个人顾孩子就顾不上烧饭搞卫生,所以想找一个早出晚归的阿姨,白天帮忙做饭做家务,最好懂点育儿知识,可以帮外婆泡奶粉、做辅食搭把手。

中介听了王女士的要求,叫来三个阿姨。一个阿姨说自己以前做过育儿嫂,孩子的事情都清清楚楚,但王女士和几个阿姨聊了聊,最后挑了那位没当过育儿嫂的,“孩子主要是外婆带,我想找个面善的,这个阿姨说话性子耐,又一直笑呵呵的,应该能跟我妈相处得好!”

阿姨出示了身份证、健康证和核酸报告,双方签了协议,一单生意做成。一旁的家政中介拍拍我的肩膀说,这就是典型的习惯看一看聊一聊才放心的东家,在朝晖家政市场,东家找阿姨除了了解基本情况,感觉和眼缘也很重要。

问了几个东家,网络和家政所找阿姨更习惯哪个?无一例外都说,还是过来看看最放心。一位大伯说,小年轻可能喜欢网络解决一切问题,但阿姨是找回家里照顾家人的,虽然不能做到知根知底,但总归要见一见比较放心,那种比较势利比较滑头的阿姨,聊一聊就有数了,“比如开口就问我们买菜她自己买还是我们买,这种阿姨我就不大喜欢,感觉买菜时会打绿豆儿(杭州话私底下会占小便宜)。”大伯说,现在找阿姨容易,找个好阿姨太难了!

来源:都市快报  作者:首席记者 蒋大伟 文/摄  编辑:郑海云
返回