杭州这个小区11幢的不少居民吐槽:停了六天水,每天都要上下楼拎十几趟……
杭州网  发布时间:2021-01-14 08:38   

物业公司回应:问题出在裸露在室外水管上,会想办法全部更换

11幢居民用来接水的各种容器

临时取水点

都市快报 “整整6天了,实在吃不消了!”近日,陈大姐打进热线找民意直通车求助。

陈大姐家住钱塘新区景冉佳园小区,她说,家里已连续停水6天了:“每天都要上下楼拎水十几趟,人都快崩溃了……物业告诉我,是因为水管冻住了所以没水。但为什么过了这么多天还是没能修好?停水的可不止我一家,还有不少老年住户。”

近来持续的低温天气,的确会造成水管冻牢、水表冻裂等情况。但为什么一连6天,问题都没有解决?

11幢住户集体吐槽 连续停水6天 锅碗瓢盆都用来接水了

当天下午,我们来到了位于钱塘新区学正街169号的景冉佳园小区。这是一个2014年交付的小区,一共有11幢高层住宅,约有2000户人家,包括公租房、经济适用房、人才用房、商品房以及回迁房五个类型。而陈大姐所在的11幢,是唯一一幢公租房。

来到11幢楼下,我们一眼就看到了设立在地下自行车库旁的临时取水点,说是取水点,其实就是一个橡胶水管接出来的水龙头,地面上有大片大片的水迹。

“水来了,水来了,中午11点多来的。”找到陈大姐,她有些兴奋地说。打开洗手间的水龙头试了试,水流很大也很稳定。

隔壁的淋浴间里,洗脚盆、脸盆、水桶里,摆得满满当当,都盛满了水。

“这些都是我一趟一趟去楼下接来的。”陈大姐捋了捋头发吐槽道:“我都好几天没洗头了!你说,洗衣服、做饭、冲厕所,没有水一样都做不了!我家就我带着小孩,每天都要下去十几趟,能装水的都用上了。”

16楼的张大姐,同样停了6天的水。张大姐拎出一个涂料桶“改造”成的水桶,“砰”的一声放在了地上:“这几天我就靠它抬水,一天得有十来趟。为了按时做顿早饭,天天早上6点多就得起床。”

对于一些腿脚不方便的老年住户来讲,停水的后遗症就更严重了。敲开18楼景大伯的门,只见不仅是厕所间大小脸盆,连厨房的锅碗瓢盆都用来盛水了。“我今年已经70岁了,老伴身体也不好。拎也拎不动,幸亏楼下的小伙子心肠好,每次帮我带两桶上来。”说起停水的生活,景大伯一个劲儿地摇头,“足足停了6天!”

三位住户都提到,停水这么多天,物业有派专人维修、水务公司也来现场看过。

紧接着,我们上上下下走了几遍。仔细观察后发现,11幢的水管设计和一些老旧小区很相似:入户的塑料水管直接电梯间右侧的水表间处向上走,沿着墙壁的顶部,一根一根接到各家各户,完完全全是铺设在外的。这与内嵌在墙内的水管相比,结冰的概率想必要高得多。

我们发现,每一个楼层的水表上都裹上了一层海绵,盖上了一床棉被。陈大姐说,这是物业公司前两天派人来盖上的,应该是为了防止水表冻坏。

来源:都市快报  作者:文/摄 记者 朱振辉 培训生 费静怡  编辑:高婷婷
返回
陈大姐家住钱塘新区景冉佳园小区,她说,家里已连续停水6天了:“每天都要上下楼拎水十几趟,人都快崩溃了……物业告诉我,是因为水管冻住了所以没水。但为什么过了这么多天还是没能修好?停水的可不止我一家,还有不少老年住户。”