杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
楼上设备阳台改造成储物柜 楼下被挡光业主懊恼
2020-11-06 08:16:22杭州网

买房是不少家庭的头等大事,辛辛苦苦积攒了几年钱的小周,终于在杭州滨江某小区买到一套心仪的二手房。但是等他兴冲冲入住了才发现,屋里的采光受到了楼上邻居家小王的影响……

双方几次沟通无果,为此闹上了法庭。

“我买房时那个储物柜就在啊,又不是我后面加装,故意挡住光线的。”庭审中,小王说。

小王买的也是二手房,搬进去之前,设备阳台就有一个前业主做的L形的木制储物柜,使设备阳台成了一个全封闭、不透光、不透风的空间,作为储藏室使用。

两家的房子分别在四楼和五楼,户型一样,设备阳台正对着厨房唯一的窗户,中间是个通风井,厨房采光主要依靠设备阳台这边的光照。

小周一直认为,是小王违规封闭了设备阳台,影响自家厨房的采光,于是三番五次找到小王,要求对方拆除设备阳台的储物柜。

但小王觉得小周小题大做,厨房采光问题是基于厨房本身设计的局限性,与其是否封闭设备阳台并无多大关系,拒不拆除。

双方为此吵闹了一年多,其间小周向城管部门、住建部门、社区等单位反映,但都未果。矛盾不断升级,最后,小周将小王起诉到了滨江法院。

庭审中,小周认为设备阳台本身是南北通透的,小王将设备阳台封闭起来,严重影响楼下房屋的采光和日照,导致他白天使用厨房时也必须开灯,造成电费增加,因此小王应立即拆除储物柜。

小王则认为设备阳台的储物柜是前业主做的,与他无关,且在自家阳台上做储物柜并未违反相关法律法规规定。再者,邻里之间本身就应有一定容忍义务,因此他认为小周的诉请是无稽之谈。

滨江法院审理后,为查明案件事实,进行了实地勘察,还对11楼相同户型房屋的厨房采光进行了比较。

勘察后发现,小王封闭的设备阳台在未改造之前与生活阳台是有一墙之隔的,设备阳台的功能是用于放置空调外机等设备。而小王在设备阳台做了柜子,将其改造成储物间,确实对楼下小周的厨房采光造成了一定的影响。