杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
抗美援朝老兵刘波:平安回到祖国,已是无比幸运
2020-10-24 07:39:54杭州网

每日商报 “战争的残酷是很多人没法想象的,我只是一个普通的士兵,在战场上尽着自己中国人的本分,就是想为国家出出力。”回想起当年随部队跨过鸭绿江参加抗美援朝战争时的经历,家住杭州市江干区新江花园的刘波如此说道,今年已年近九旬的他眼中闪出鲜活的光彩。

从参军到退伍,刘波曾参加过西南剿匪、抗美援朝等战役,荣立过一次二等功,两次三等功。对他来说,远赴朝鲜参加抗美援朝战争,既是一段无比艰难、危机四伏的日子,也是他作为军人一辈子不会忘记的重要经历。

为救战友 毅然冲上前线

1949年12月,刘波在重庆加入中国人民解放军后,先在军大学习了半年,之后被分到12军100团2连做文化教员。相较于其他战士来说,刘波的文化知识水平高,人又随和耐心,一有需要学习的资料文件,大伙儿都喜欢找他。

1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始。10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。

刘波所在的12军作为第二梯队,于1951年3月正式入朝,加入抗美援朝的五大战役。

“当时在朝鲜战场上,我们打了五场战役,很多时候都命悬一线,情况危急。”据刘波回忆,当时志愿军与敌人隔山相持,周围没有好的掩体,想要侦察敌情或躲避敌人空袭都有困难。于是,大家当机立断,徒手挖通数条地道,让我方阵营的隐蔽性与战士们的流通性都得到了增强。

临近冬日,粮草紧缺,战士们一日三餐便是炒面混野菜,如果物资被敌人阻截在包围圈外,更是有可能几日吃不上饭。即便如此,刘波与战友们依旧坚持着,坚决执行上级的命令。

1951年5月20日,那是一个让刘波毕生难忘的日子。

“那是12军入朝作战以来最艰苦、最残酷、伤亡最大的一天。子弹没了、干粮也不够,晚上还要急行军消灭美军15团。”刘波说,那天从早上开始,他所在的部队便三面受敌,在敌人猛烈的进攻下,大家退至一条山沟里。天上有轮番轰炸的飞机,地上有火炮和机枪,炸弹炸裂声与机枪扫射声不绝于耳。

为了隐蔽,刘波与战友们每人都挖了一个坑,大家挤在不大的山沟里,死守着防线。敌人的攻势很猛烈,不但保持着十余架飞机轮番轰炸,还朝我军阵地不断扔汽油桶和化学炮弹,整个山谷硝烟弥漫,每一次爆炸都尘土四溅,飞沙走石。

“在山坡上,干部找不到战士,战士找不到干部,有的战友被炸死了,有的被烧成重伤。我们连的机枪手,胳膊都被敌人的炮火炸断了,只剩下一点皮连着。当时卫生员也找不到,我就成了代理卫生员,冒着枪弹冲过去,将他手臂上黏连的死皮剪断,为他紧急包扎……”说到这里,刘波有些哽咽。

直到当天晚上六七点,已经找不到连长的16名战士在刘波的带领下,摸黑前进,终于找到了团部,成功和连队会合。当时,原本有170余人的连队打得只剩下了29人。当他在营地与连长会合时,连长紧紧地抱住他,拍着他的后背:“还好,还有你们在……”

由于在这场战役中的英勇表现,刘波荣立二等功,也是当时四川地区入伍的知识分子中,第一个立二等功的。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 赵琨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
福建霞浦一学生被侵犯?官方通报来了
江西省供销合作社原党组成员、省纪委驻省供
涉嫌严重职务违法和职务犯罪 武汉市科学技

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...