杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
抗美援朝老兵余帼华:战争来的话能打,不怕!
2020-10-24 07:39:03杭州网

“快90岁的老奶奶,一个人去北极玩了一趟。”

最近,杭州88岁抗美援朝老兵火了,她去南极看完企鹅后,一个人报了旅游团去了北极。然而,在1965年,余帼华腰部受了非常严重的伤,整整卧床治疗了15年,她挺过来了。现在,余奶奶的身体很好,她常会跳跳广场舞,做做八段锦。

说起战争,她说“中国人有骨气,战争来的话,不怕!”

余帼华如今已88岁。1950年11月,她作为一名医疗员入朝参战。

她回忆,那个时候,战友受伤后从不叫疼,麻药要用在更重的伤员身上。

1950年11月,余帼华作为一名医疗员,随人民志愿军第20军入朝。她说:“朝鲜战争,我没有准备活,我们大家都准备死的。”

当时第20军所在的长津湖非常寒冷,敌人已经打过来了,硝烟弥漫,战士们根本来不及换装,在零下三四十摄氏度的高山丛林中行军打仗。很多指战员被冻伤,以致终身残疾,还有很多战友被冻死在战壕里……

运输线被敌机控制,物资难以运到前线,导致卫生所必需的药品短缺。为伤员取子弹时,伤员们经常痛得咬紧牙关,但他们从来不叫疼,都是忘我的。

“宁可自己熬,(都说)麻药不要给我用,要用在更重的病人身上。”那个时期,余帼华自己也咬牙硬扛断指之痛,只为把珍贵的麻药留给更重的伤员。

从朝鲜战场归来后,余帼华转业从医,直至退休。

去年,余帼华回到朝鲜,看着牺牲战友的雕像和名字,她感到非常难过:“很多战友都牺牲了,我是一个幸存者,活着回来了。”

余帼华说,她要完成一生向往的东西,要更加努力、坚韧地活着。

1965年,她腰部意外重伤,因此卧床15年。后来,她坚持复健,与病痛作斗争,一点一点恢复身体机能。

84岁时,她去到了南极,做的第一件事就是举起国旗。去年,她87岁,完成了去北极的目标。

余帼华的老伴是她在朝鲜战场上的战友,两人至今都还珍藏着当时穿过的军装。再次穿上时,他们依旧会情不自禁眼泛泪花,敬出庄严的军礼。

余帼华说:“中国人还是以和为贵的,但是有骨气,要么不战,战争来的话能打,不怕的。”

来源:央视新闻    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
福建霞浦一学生被侵犯?官方通报来了
江西省供销合作社原党组成员、省纪委驻省供
涉嫌严重职务违法和职务犯罪 武汉市科学技

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...