杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
为了爱情飞蛾扑火,六旬女子离家出走要嫁“靳东”中老年女性的情感困境如何破解?
2020-10-17 08:02:09杭州网

每日商报 指导专家/唐光政 杭州市第七人民医院心身障碍二科主任

中国心理卫生协会心理危机干预委员会委员

近日,江西六旬女子黄月(化名)沉迷于短视频平台上的“假靳东”,成为全网关注的对象。在采访中,黄月表示“靳东”向全中国宣布了喜欢她,并给她五六十万买了一套房子,她不相信那是假的。10月13日,靳东工作室发声明称,靳东在抖音等短视频平台未开设账号,涉事账号是假冒。

该事件引发网友热议,有人嘲笑该女子“痴人做梦”,如此低级的诈骗手法却深信不疑,种种荒诞的情节好比段子。

但在杭州市第七人民医院心身障碍二科主任唐光政副主任医师看来,这背后是中老年女性情感困境的真实写照。他认为,很多中老年女性生活空虚压抑,没有其他的兴趣爱好,不得不到网络世界寻求慰藉,让骗子有了可乘之机。

六旬阿姨爱上了“靳东”

这件事之所以会引发网络热议,起因是黄月和丈夫王峰(化名)闹离婚,甚至离家出走到几千里外的吉林找“靳东”,并且声称要嫁给他,无论家人怎么劝说都不回头。王峰介绍,黄月很长时间以来,不怎么吃饭,人瘦了10多斤,还每天跟他吵架,分床睡,心里只有“靳东”。无奈之下,王峰向媒体求助,希望能劝说妻子回头。

面对媒体和心理专家,黄月却一反对待家人暴躁的态度,吐露心声。

在黄月心里,她已然是“被靳东锁定的女人”。屏幕里的“靳东”,对她嘘寒问暖,会跟她“对词”,向全中国宣告对她的爱意,还要给她买房,送她数十万甚至上百万的巨款……这样的人,说没有诱惑力是假的。

不过,在接受心理疏导时,黄月坦言“知道不现实”,“但我会继续等下去”。为什么她有愿意自欺欺人呢?

黄月两个儿子的话,似乎揭开了一些谜题。小儿子说,自己小时候曾被过继给舅舅,因此他与他的儿子均随母亲姓黄。3年前,王峰希望孙子改姓,夫妇为此吵过好多回。

大儿子也坦言,子辈们没有如黄月所愿,读上名牌大学、找个好工作,小儿子甚至在去年负债180多万元。而这种种“孩子不争气”的现象,可能早在多年前就在黄月心里埋下了一个结。

与丈夫之间的隔阂也很重。三年前,黄月想要借钱在广东河源置房产,用于改善孙子们的学习环境,也可在未来作为投资。然而,丈夫王峰以难以承受还贷压力为由表示反对。虽然最后房子还是买了,但两人之间隔阂不减。

为了缓和夫妻关系,黄峰主动承担了全部家务,却让缺乏沟通对象的黄月更加空虚,自此掉进了短视频给她铸造的幻境。“靳东”成了她唯一能说说体己话并真心爱她的人。

女性更年期容易产生身心问题

唐光政认为,黄月的这种情况,和很多中老年人深陷保健品骗局无法自拔的情况如出一辙,其根本原因还是缺乏情感温暖与关怀,内心孤独造成的。

“很多保健品推销员会对老人们嘘寒问暖,给了子女都难以做到的心理慰藉,这就导致很多人容易被骗。”唐光政分析,女人都有无法避免的更年期,激素变化可能会带来潮热、盗汗、情绪变化、失眠等一系列问题,有的女性该症状还会持续几年时间。

不仅如此,在这个时期的女性还经历着子女长大成人,正式脱离原生家庭。一大情感支撑被剥离,退休在家,没有其他的兴趣爱好,如果丈夫又不能给予足够的精神支持,就很容易加重她们的心理问题。

更何况,当女性处于这个特殊节点时,她们显然需要更多的情感关注。如果身边人忽略她们的情感需求,只能把其置于心理和身体病痛的双重折磨中。

唐光政经常遇到因胸闷、失眠、烦躁而就诊的中老年女性。“有的人白天在外面一切都很好,心情也不错,一走进家门就胸闷,烦躁,晚上睡不着,提起自己的丈夫就一箩筐的不满意,但也说不出特别深刻的矛盾。”他认为,很多夫妻表面上和谐,没有争吵,老公只是不善于言辞,但其实或许很早之前就已经矛盾深种。

“只不过在早期,他们都将注意力放在孩子和工作上,情感有个寄托的地方,退休后不得不面对彼此,就导致了看哪儿都不顺的样子。”长此以往,抑郁的心情越来越重,不仅影响心理健康,像黄月一样有了类似偏执的精神问题,还会引发更为严重的身体疾病。

女性容易被骗多因情感缺失

那么,为什么黄月明知“嫁给靳东”不可能,还会自欺欺人的等下去呢?又为何女性会更容易陷入感情的骗局中呢?

唐光政认为,人在遭受大家一直否认的情况下,容易逆反心理占据判断力,潜意识里说服自己相信,那么无论别人再怎么进行说明,她也是听不进去的。而且,相对于经常在网上“冲浪”的年轻人,黄月们对网络知之甚少,辨识能力低,风险防范意识差,很容易被骗局蒙住双眼。但是,一个人可以很容易就被花言巧语所蒙骗,透露出的是她长期以来实实在在的空虚和孤独,情感上有着巨大的缺口。

可想而知,与“假靳东”相爱的不只是黄月一人,这背后是夫妻隔阂,亲子矛盾,生活压力等等状况的映射,往往等到酿成大祸,才引起大家的足够关注。

而女性更容易陷入情感骗局,是因为女性更渴望亲密的情感。她们容易在情感中获得幸福和快乐。然而,很多男人不懂如何表达爱。如王峰一样,有着内敛而木讷的性格,黄月与其婚姻生活乏善可陈,好不容易碰到了一个“靳东”,对她温柔体贴,她感受到了“爱情”的美好,所以才会飞蛾扑火。

唐光政建议,夫妻之间应该相互满足情感需求,认同爱和理解的重要性。成年子女也要多关注父母的身心变化,做到有质量的陪伴。家庭成员之间,要多重视女性的心理健康,在早期出现问题时,就要寻求必要的心理帮助。而对于中老年女性自身,应该培养更多的兴趣爱好,努力让生活充实,开阔视野,而不是依靠“假靳东”来添补情感空缺。 

来源:    作者:记者/冯双 通讯员/李彬    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


G20杭州峰会史料...

萧山区体育中心场馆...

书写时代

一进门先问有没有蛋...
女性容易被骗多因情感缺失那么,为什么黄月明知“嫁给靳东”不可能,还会自欺欺人的等下去呢。每日商报指导专家/唐光政杭州市第七人民医院心身障碍二科主任中国心理卫生协会心理危机干预委员会委员近日,江西六旬女子黄月(化名)沉迷于短视频平台上的“假靳东”,成为全网关注的对象。而对于中老年女性自身,应该培养更多的兴趣爱好,努力让生活充实,开阔视野,而不是依靠“假靳东”来添补情感空缺。