杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
91岁老人忘了很多事,唯独没忘记这件事 51年前好友雪中送炭的20元钱还没还
2020-10-16 07:58:36杭州网

都市快报 10月10日上午9点半,一辆私家车从淳安县千岛湖镇出发驶往桐庐县分水镇,车上坐着91岁的老人江荣坤和他的老伴方如秀。

开车的是江荣坤的小儿子江一飞,这次出行,是为了帮父亲了却一个积压了半个世纪的心愿。

这件事没解决掉 我一辈子都放不下这个心结

“我爸爸心情很激动的,一大早就催着我赶紧出发了。”江一飞说,父亲还特地准备了两条真空包装的千岛湖野生鱼,要送给阔别50余年的老朋友。

一小时的车程里,江荣坤没怎么说话,一直望着窗外。但江一飞看得出来,父亲心头百感交集。

“这件事没解决掉,我一辈子都放不下这个心结。”这是江荣坤经常会跟子女们提起的话,他的心结,是51年前的一笔“欠款”。

江荣坤是淳安本地人,1949年,他参军入伍,踏上了军旅生涯。1951年,他接到人民警察录取通知书,一干就是11年。

1962年5月,江荣坤全家迁到淳安临岐,江荣坤从军时曾在贺城待过一段时间,那时他从一位绍兴的染布师傅那里学了染布手艺,来到临岐梅口公社后,他便靠着这门手艺,办起了一家染布作坊。

由于技术过硬、服务周到,江家染坊生意火爆。

过了两年,江荣坤携妻儿搬到了文昌镇文昌村,他自己设计图纸,将原始的染坊改装成半机械化染坊,比手工操作功效提高了八倍;还买了一辆永久牌加重自行车,走街串巷收购和送货,生意越来越红火。

“那时候自行车已经算是比较先进的交通工具了,一般家庭还买不到。”江一飞说,父亲很会动脑筋,经过半机械化改造,染坊的效率提高,收入也随之增加,每一捆80千克重的白粗布染成藏青色或者黑色,可以获得40元的劳动报酬。

因为肯动脑、手艺好,江荣坤还和同行杨永祥成了朋友。

朋友雪中送炭的20元钱

老人惦记了一辈子

杨永祥在桐庐县染料厂工作,当时,他正为染布操作上的问题头疼:有几次染出的布从染缸里拉出,见风色变,竟然起了皱纹。

有一回他正好和江荣坤遇上,聊起这个问题,江荣坤倒也不藏技,很大方地跟他分享了自己的“秘诀”——用纯碱水搅拌均匀,这样出缸的布猛力一拉,挺括、漂亮,卖相很好。

杨永祥回去一试,果然有效,两人自此结为朋友,时不时会通信,聊聊彼此的工作、生活、家庭等。

1965年,淳安流行穿草黄、草绿衣裤,一时间,草黄、草绿布匹供不应求。江荣坤瞅准这个“风口”,马上托人买来专业书籍,经过不断搭配、反复试验,最后,只有他和另一家国营染坊技术、质量过关,承揽了全县所有草黄、草绿布匹的生意。

生意红火,染布工资也翻了一番,手头渐渐充裕,江荣坤便想在文昌安个家。

夫妻俩白天用双轮车拉黄泥、木头、瓦片,晚上借着月光在溪滩里扛石头,先后花了600多元钱,终于把房子建好落成。

那时候,600元可是笔不小的花费。

1969年,就在一家人告别工棚、入住新房之际,意想不到的事发生了——因为布料需求量日益增大,染布用的染料发生了紧缺。

当时,染料先满足国营和集体染布厂,个体户只能分配一点点。没有染料,就没办法继续生产,焦灼之时,江荣坤想到了好友杨永祥。

杨永祥听说后,二话不说,想办法帮他买来了5斤染料,还主动垫付了20元的货款。

这5斤染料解了江荣坤的燃眉之急。虽然没有打欠条,但这20块钱,江荣坤一直惦记着,要找时间还给杨永祥。

“但那时候刚造好房子,加上染坊运作需求,手头确实紧张,一时半会没能还上。”

过了一年,江荣坤又举家迁移到安徽省歙县,距离远了,两家人的联系也渐渐减少。

江一飞说,当年通讯不便,随着时间推移,父亲和杨家断了联系,这笔钱也就一直没有偿还。

“这其中的原因说来话长,但时间太久了,父亲只记得欠着人家20块钱,后来年纪大了,连对方的名字都想不起来,只记得对方叫老杨,其他记忆都模糊了,更别提找人了……”

人不死,账不烂

这是老人一辈子最大心愿

一晃几十年过去,江荣坤一家又回到了淳安县。

时间流逝,91岁的老江忘了很多事,但始终没有忘记这件事情,他还经常告诫孩子们,做人要有正义感,要有一颗善良的心,人不死,账不烂,是自己这辈子最大的一个心愿。

“我爸爸这个人很乐观开朗的,什么事都说顺其自然就好,单单这件事情,他一直叮嘱我们要帮他记着,不管找不找得到老杨,都要给自己一个交待。”江一飞说。

可是时隔这么多年,如果连名字都没有,要找一个人,实在是不容易。

或许是多年的执念有了回报,今年9月,江家搬家整理东西,偶然在一本旧本子里发现了一张小纸条,上面写有杨永祥的全名和家庭住址:桐庐县分水镇。

老江激动得双手发抖,有了这些信息,说不定就能找到老杨!

他立刻带着纸条赶到淳安县红十字会,谈了自己的想法。在红十字会工作人员的建议下,9月23日,老江给桐庐县分水镇党委、政府寄去了一封手写信,请求他们帮忙打听、寻找杨永祥一家的消息。

他在信里写道:“该朋友名叫杨永祥,他家属叫陆秀珍,两老已经八十岁出头了,请您能在分水镇查到他们的地址和电话一并速回信告诉我,使我在百岁之前能如愿解决压在心头上的一块石头……”

收到信后,分水镇党委、政府非常重视,事情很快有了回音:杨永祥的爱人——今年81岁的陆秀珍老人以及孩子们就住在蛇皮山23号!遗憾的是,杨永祥本人已经于4年前离世。

杨永祥的儿子杨根良说,刚听说这件事的时候,家里人也很意外,父亲生前几乎没有提起过这件事,而且已经过去了50多年,没想到对方还记得……

当年的这份情分

我是怎么都还不上的

“真没想到,他们竟然还一直把这事放在心上。”

双方通了电话,约好10月10日在杨永祥家相见。杨根良说,得知父亲当年好友前来拜访,母亲也很开心,提前准备好了水果,还特地换上了一件喜气的衣服。

10月10日上午10点半,老江和老伴敲开杨家的大门,双方一见面就紧紧握住手,半晌都没有说话。

进了门,看着老杨的遗像,老江的眼睛有些泛红。他和老伴递上了带来的两条大鱼,又掏出装在红包里的1000元现金(相当于当年欠款的50倍),双手递给陆秀珍。

“我知道,现在的钱跟当年的钱不一样,当年的这份情分,我是怎么都还不上的。”

聊起往事,三位老人都有些感慨,没能见到老杨最后一面,也成了老江深深的遗憾。

但老人们放得下,看得开,话题很快回到了当下,聊聊身体,聊聊子孙,越聊越高兴。

临别时,陆秀珍也回赠给江荣坤夫妇一个红包,还送了一份自家产的茶叶,两家人再三约定,今后要像亲戚一样,如果身体允许的话,过年过节走动走动,平时也让子女们保持联系,常来常往。

来源:​都市快报    作者:记者 林琳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...