杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
5年多里,这个胖叔叔风雨无阻为孩子提供“开门服务” 重复的动作背后,是暖心的默契
2020-09-08 07:01:24杭州网

杭州日报讯 昨天早上7点多,余杭区振兴东路临平第五小学门口,一个高个头、黑皮肤、身材略胖的辅警正在维持送孩子上学高峰时段的路面秩序。

一辆私家车在校门对面的临时停靠区域停下,辅警熟练地上前拉开靠路边一侧的后车门,搀着一个孩子下车,顺手帮孩子把书包背上,然后轻轻地将车门关好。“来,书包背好,这边走,安全过马路。”辅警张开双臂,护住站在路边的几个孩子,送他们走过斑马线。“谢谢胖叔叔!”进校门前,孩子们回头致谢。

学校不少家长都对这个会主动开车门的辅警有印象,但没人知道他姓甚名谁,“胖叔叔”是孩子们对他的称呼,久而久之,家长也跟着孩子喊他“胖叔叔”。

其实,他叫谢立奇。

重复的默契

谢立奇今年31岁,是余杭交警开发区中队的辅警。183厘米的个头,胖嘟嘟的,有点憨,若不是皮肤被晒得黝黑,他真有点像电影《超能陆战队》里的大白。

刚加入辅警队伍,谢立奇就被安排到临平五小的安全护卫岗工作,一干就是5年多。除了每天上学、放学时段的两个护校岗,其余工作时间,他都在路面上巡逻。“那年我才25岁,还没结婚,但看到孩子们亲热地和我打招呼,我特别开心。”谢立奇说,当时临平五小的学生都在星光街南侧的校区(即现双林校区)读书,而不少家长送孩子到校时,将车停在道路北侧,孩子们得穿过一条宽六车道的斑马线才能走进校门,“没有红绿灯,那个路段车流量又大,一开始,有的家长会让我帮忙开门,时间久了,我感觉和家长有了默契,不用说什么,我也会去开门。”

考虑到孩子们过马路的安全问题,谢立奇每次都会集结一批孩子后,一次性护送他们到校门口。开门、集合、护送、返回、再开门……这套“标准流程”,谢立奇每天会重复一小时左右,风雨无阻,而这雷打不动的一幕,渐渐让越来越多的家长安心和暖心。

熟悉的敬礼

也有孩子令谢立奇印象深刻。“那是我刚开始护校的时候,那个女孩差不多二年级,个子小小的,每次上学都会立正对我敬礼,喊一声‘叔叔早上好’,到了放学,她又会主动和我说再见。”谢立奇说,起初,他不知道该怎么回应,时间久了,他和孩子慢慢熟悉了,终于变得可以像朋友一样互相打招呼,“后来,越来越多的孩子和家长会跟我打招呼,感谢我,我觉得这是对我工作的认可,我应该做得更好。”

2018年夏天,临平五小总校区搬到了振兴东路上,尽管校门口的马路变成了双车道,但谢立奇护送孩子过马路的习惯没有变。“路窄了,车子集中,孩子力气又小,我还是习惯帮着开门,这样孩子下来快,车子停留时间也短。”谢立奇说,“我也好帮着看看有没有电动车过来,毕竟孩子个头小,不容易被看到。”

5年多时间过去了,当年刚入学的孩子,如今都进入毕业班了,他们对谢立奇越来越熟悉。而谢立奇自己也已经是两个孩子的父亲,更能理解父母对子女的那份爱,尽量保证孩子们的安全,他乐在其中。

唯一让谢立奇遗憾的是,自从来到新校区,当初那个给他敬礼的小姑娘,他就再也没见过了。“可能已经上初中了吧,我连她的名字都不知道,但总是记起她敬礼的样子,特别认真,我一直很感激她。”他说,“这可能是我做工作越来越积极的原因吧。”

大家的“叔叔”

谢立奇从来不觉得自己有多引人注意,但事实上,“胖叔叔”的形象早已被家长们默默记住了。

去年某天早上,谢立奇正在校门口护送孩子入校,突然看到有个女人端着手机对着他拍照。那是一名学生家长,准备把照片发到班级群里宣传一下,因为“交警叔叔太温暖了,得给他送锦旗”。谢立奇得知对方来意,只是摆手笑笑,并未放在心上。没有想到,半个多月后,那名家长真的领着孩子赶到交警队送锦旗。“他们特意等着我,要和我拍合照。”谢立奇说,“真没想到,他们对我这么上心。”

这份“上心”,谢立奇说,自己以前从没有感受过。5年多前,谢立奇还是一名汽修工,经常在汽修厂里一干就是一天,满身油渍,疲惫得很。现在,有朋友说做辅警也挺累人,可他不觉得。“还是做汽修更累。”谢立奇憨憨地笑了起来,“现在不错啊,做这份工作,更有意义。”

看到记者和谢立奇在路边说话,家长方女士主动走了过来。“我对他的印象就是风雨无阻,为我们家长省了不少心。”方女士说,刚开始,大家都没怎么注意这位辅警,后来喊他“胖叔叔”,竟和孩子一样顺口,“他用小小的举动,温暖了我们很多人。”

网友评论

昨天,杭州日报官方微信推送了关于谢立奇5年多来坚持为孩子们提供“开门服务”的文章。推文发布仅10分钟,不少临平五小的家长就前来留言,感谢谢立奇多年来的付出。

网友“傻傻”:我在校门口天天看到这个辅警开门、关门,用双手护送孩子过马路,挺感动的。

网友“俞长兴”:他是一个很了不起的辅警,从老校区到新校区,坚持了很多年,向他致敬。

网友“玉”:必须点赞,我的孩子每天都是胖叔叔开门护送,感动,感恩!

网友“顾我心安”:今年孩子小学毕业了,中学也在附近,很感谢有这样一位胖叔叔,守护了孩子整个小学阶段的安全,谢谢!

来源:杭州日报    作者:通讯员 章怡 记者 钟玮    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利!杭州70岁以上老人流感疫苗免费接种
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
印度老人感染新冠病毒 被4个儿子扔在井边
判了!全国罕见!
四川发生命案:夫妻在家中双亡 疑为丈夫纵

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...